Питание растений-азот, фосфор, калий. Как, когда и чем правильно подкармливать растения

Для полноценного развития растений, их роста, цветения и плодоношения недостаточно только солнечной энергии. Растениям нужно полноценное питание. Если почва достаточно плодородная, в ней достаточно много гумуса, она имеет оптимальную влажность и кислотность, большинству растений хватает почвенного питания.

Но такая идиллия бывает далеко не всегда. Почва на Вашем участке может быть бедной, песчаной, или слишком кислой/ щелочной, в которой питательные вещества оказываются в недоступных для растений соединениях. Здесь на помощь садоводам приходят удобрения.

Главные элементы питания растений, нужные им в достаточно больших количествах- это АЗОТ, ФОСФОР и КАЛИЙ

Давайте же разберемся, что нужно растениям в каждый из периодов их развития.

Азот

основной строительный материал, нужен для нормального роста вегетативной массы. Без достаточного количества азота растения выглядят угнетенными и чахлыми, низкого роста, с мелкими и бледными листьями, цветения и плодоношения от таких растений дождаться тоже трудно.

Азотные удобрения вносят весной и в начале лета. Избыток азота вреден- перекормленные им растения подвержены болезням и вредителям, дают обильную зелень в ущерб урожаю, склонны к вымерзанию зимой (понижается зимостойкость). Поэтому необходимо соблюдать меру, и обязательно обогащать почву также калием и фосфором. Особенно много азота необходимо растениям, которые регулярно стригутся- газонные травы, живая изгородь. К азотным удобрениям относятся:

Минеральные: мочевина (карбамид), сульфат аммония, селитры-аммиачная, калиевая, кальциевая.

Органические: навоз, птичий помет, перегной, компост, "зеленое удобрение" из сорняков.

Микробиологическое: "азотовит".

Фосфор

необходим для нормального корневой системы, ускоряет цветение и начало плодоношения, играет важную роль в фотосинтезе, повышает урожайность, улучшает вызревание плодов и семян, повышает сахаристость плодов, повышает морозостойкость растений и устойчивость их к заболеваниям. Фосфором перекормить растения довольно сложно- они берут его из почвы ровно столько, сколько им нужно.

Фосфорные удобрения хорошо удерживаются в почве, их вносят как осенью под перекопку, так и весной при посадке. Летом во время бутонизации, цветения и созревания урожая предпочтительны жидкие подкормки. К фосфорным удобрениям относятся:

Минеральные: суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука.

Органические: древесная зола, костная мука

Микробиологическое: "фосфатовит"

Калий

улучшает качество (способствует накоплению сахаров) и количество урожая (улучшает завязываемость, способствует наливу плодов), помогает усваивать микроэлементы, повышает устойчивость растений к засухе, морозам, грибковым заболеваниям и вредителям. Повышенные дозы калия необходимы постоянно цветущим однолетним растениям для пышного цветения.

Калийные удобрения вносят в начале бутонизации, цветения и плодообразования с интервалами 10-14 дней. Обычно достаточно двух-трехкратного внесения. К калийным удобрениям относятся:

Минеральные: хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия

Органические: древесная зола, гумат калия.

Микробиологическое: "калийвит" (содержит микроорганизмы, которые переводят калий, содержащийся в почве, в доступные растениям формы)

Применяя удобрения, необходимо помнить, что лучшее-враг хорошего. Соблюдайте дозировку! Перекормить растения можно не только "химией", но и органикой, к примеру, внося много навоза, можно получить урожай овощей с избыточным содержанием нитратов, от которого пользы будет мало, да и храниться такие овощи будут плохо.

Подкармливаем перцы и баклажаны для увеличения урожайности

Устраняем "жирование" томатов

Подкармливаем малину во время цветения

Удобряем клубнику для увеличения размера ягод