Урожай клубники может длиться всё лето | ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ | Яндекс Дзен
2677 subscribers

Урожай клубники может длиться всё лето

1,3k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Клубнику (правильное название-земляника садовая, но мы по старой привычке называем ее клубникой) любят все без исключения. Жаль только, обычно сезон плодоношения ее длится недолго- всего две-три недели в начале лета.

Урожай клубники может длиться всё лето

А ведь можно быть с ягодой с мая по октябрь! Для этого посадить в своем саду клубнику сортов нейтрального светового дня.

Если с ранними и поздними сортами клубники обычно все понятно, сорта ремонтантные (дающие повторный урожай в конце лета) тоже многим уже знакомы, то сорта нейтрального светового дня до сих пор вызывают немало вопросов у садоводов.

Что же такое клубника нейтрального светового дня и чем она отличается от ремонтантной?

Созревание ягод такой клубники начинается раньше самых ранних сортов и продолжается до заморозков. Уже с однолетних кустиков можно получить полноценный урожай.

Поскольку эта клубника плодоносит практически непрерывно все лето, уход ей нужен особый. Почва для таких сортов клубники нужна очень питательная, поливы и подкормки должны производиться вовремя. Только при таких условиях эти сорта дают заявленный урожай, ведь растения расходуют на непрерывное плодоношение немало питательных веществ из почвы.

Посадка производится в конце лета-начале осени, или ранней весной. Если Вы посадили клубнику весной, первой волны урожая лучше не допускать, отщипнув цветоносы. Тогда кустики успеют достаточно окрепнуть, и с середины июля до осени успеют отдать Вам множество сладких спелых ягод.

Еще одно отличие такой клубники от обычной- она недолговечна, кустики быстро истощаются, и их приходится обновлять каждые два года, а некоторые садоводы предпочитают делать это каждый год. Казалось бы, зачем столько сложностей? Но ведь и отдача велика- Вы получаете все лето свежие ягоды клубники.

Обязательно посадите у себя в саду для начала хотя бы несколько кустиков клубники нейтрального светового дня, и свежие ягоды на Вашем столе будут с начала лета до глубокой осени.

Самые популярные на сегодняшний день сорта клубники нейтрального светового дня:

Альбион -  сорт американской селекции, даёт урожай с конца мая до заморозков.
Монтерей— американский сорт, даёт красивые вкусные конусовидные ягоды с июня до заморозков.
Сан-Андреас -американский сорт, считается одним из самых перспективных в мировой селекции.
Капри — итальянский сорт, плодоносит с конца июня до ноября.

Читайте также:

Голубика в Вашем саду- секреты выращивания.

Легкий способ подкормить клубнику и избавить ее от вредителей.

Как избавиться от муравьёв на садовом участке.