Альпинарий

Проходя мимо некоторых участков, можно заметить красивое оформление некоторых уголков, в которых каменные композиции сочетаются с экзотической флорой. Такие инсталляции называются альпинарием. Цветник прекрасно впишется в любой природный ландшафт. Альпинарии придают участкам уютный вид и оригинальность, которая отличает их от других земель.

Альпинарий представляет собой участок земли, на котором расположена каменистая горка с растениями.

В каменном цветнике преимущественно растёт горная альпийская флора. Экзотические растения растут в окружении декоративных камней, зачастую скальных пород.

Альпинарии сооружают таким образом, чтобы они были приближены к горному рельефу. Каменный сад может быть абсолютно любой площади. На больших площадях превалируют огромные глыбы камней, маленькие альпинарии сооружают из средних камешков. Для цветника лучше всего подойдёт песчаник, поскольку он достаточно долговечный.

Эти удивительные фрагменты дикой природы, воссозданные руками человека, создаются различных размеров и модификаций. Единственным условием является почвопокровные растения и обязательная возвышенность. Альпинарий должен располагаться на свободной от деревьев и других объектов территории. По возможности он должен занимать центральное место и быть обозреваемым с любой стороны. Желательно сооружать альпинарий на южной стороне участка, чтобы он как можно дольше находился на солнце.

Альпинарий имитирует горную местность, которая может выглядеть как ущелье, склон или терраса. Ведущую роль в живописной каменной горке играют горные растения. Альпийская флора достаточно привередлива, именно поэтому альпинарий следует делать в хорошо освещаемом месте.

Иногда на участках можно увидеть каменный сад, сооруженных на плоской местности и находящийся в тени. Такая композиция называется рокарием и путать его с альпинарием не стоит. Рокарий - это плоская каменисто-гравийная площадка, на которой могут расти любые растения. Если для альпинария выбирают только альпийскую растительность, то для рокария используют абсолютно разную флору.

Альпинарий подарит вам много положительных эмоций. Глядя на его красоту, наполняешься позитивом и энергией. Такие великолепные оазисы способны преобразить ваш участок, придавая ему живописность и неповторимость.