Божья коровка на участке

Этот очень красивый жук способен не только радовать глаз, но и помогать в борьбе с вредителями. Особенно с тлей, которую он просто поедает. За день одна коровка может съесть до полутора сотен тлей. Но не только эти насекомые служат пищей для полезных жуков. Многие виды коровок поедают не только тлю, а также мучнистых червецов, щитовок, паутинных клещей и белокрылок.

С иными вредителями, например, червецами и клещами, справиться, бывает, очень сложно. Вплоть до того, что вся надежда остается лишь на биологические методы. То есть, на их естественных врагов – коровку.

Для того чтобы привлечь полезного жука на свой огород, в первую очередь нужно сохранять на нем участки дикой природы. Это же поможет и для привлечения других видов полезных существ, например, ежей.

На таких участках не нужно косить траву и сгребать листву, поскольку жуку нужно будет где-то прятаться, размножаться, а это происходит как раз на зеленых растениях и в опавшей листве.

Желательно использовать на участке как можно меньше химических средств защиты от насекомых. Химия, как правило, не отличает полезных жуков от вредных гусениц, убивая все живое. Так что использовать её стоит как можно меньше, в крайних случаях, или вообще от неё отказаться.

Хорошо, если на нетронутых, «диких» участках будут расти тысячелистники и одуванчики, их очень любят коровки. Также эти растения стоит оставить и в других местах огорода, либо даже вырастить специально, отведя для них место.

Пижма, дикорастущее растение, которое обычно применяется для отпугивания вредных насекомых, в том числе комаров, безопасна для коровки.

Из культурных посадок для привлечения полезных жуков пригодятся укроп, дягиль и любые бобовые, а также гречиха.

В целом, для привлечения коровок могут подойти те же средства, что нужны для привлечения пчел. В магазинах может продаваться даже специальный корм для полезных насекомых. Это сухой порошок, что растворяется в воде, для того, чтобы затем опрыскать раствором листья. Возможны и другие прикормки для привлечения пчел. В любом случае, они тоже не помешают, поскольку будут опылять плодовые растения.

Осенью коровки прячутся в коре деревьев, опавших листьях, хвое, иногда под камнями. А вот щели в оконных рамах, не самое лучшее убежище для жуков, там они редко доживают до весны. Так что лучше тщательно замазать такие дефекты окон. Тем более что иначе их будут расклевывать птицы, доставая оттуда любых насекомых.