Декоративные хвойные деревья

В ландшафтном дизайне большой популярностью пользуются декоративные (карликовые) хвойные деревья. От своих обычных «родственников» они отличаются меньшими размерами. Так, если в дикой природе ель может вырасти высотой до 50 метров, с размахом кроны около 8 - 10 м, то декоративный аналог обычно не выше 2 метров, а крона не шире 3 метров.

Использование карликовых хвойных деревьев получило широкое распространение благодаря ряду присущих этим растениям качеств:

- Большая долговечность;

- огромное разнообразие по форме, цвету и виду кроны, листьев;

- органичность в сочетании как с другими декоративными растениями, так и высокорослыми деревьями;

- растения не требовательны в уходе и содержании.

Большинство декоративных хвойных деревьев не цветет и не дает семян, они размножаются черенкованием. Однако этот метод не достаточно эффективен для некоторых видов карликовой сосны, пихты, ели. Для них единственным методом остается прививка почки или черенка на материнский ствол.

Декоративные хвойные деревья продаются в виде саженцев (возраст 1 - 3 года). По форме кроны они могут быть конусовидные, шарообразные, пирамидальные. Часто подстригать ветки не нужно, они прекрасно сохраняют форму долгое время.

Декоративные хвойные деревья не рекомендуется высаживать в осеннюю пору, исключение составляют только те, что продаются с комом земли, закрывающим корни. Все остальные лучше садить ранней весной.

Некоторые виды карликовой ели или сосны, которые растут не выше 1 метра, могут стать прекрасным новогодним деревом. Их выращивают в больших горшках или контейнерах, весь год они украшают сад, а на Рождество и Новый год перемещаются в дом. Это прекрасная альтернатива срубленному дереву, ведь эта елочка будет радовать не один год и сохранит «жизнь» своим дикорастущим собратьям.