Как приготовить компост к будущему сезону?

Компост – ценное органическое удобрение. Если покупка навоза или перегноя обходится недёшево, то компост можно получить из отходов совершенно бесплатно. А отходов в конце лета образуется много.

Устройство компостника.

Место лучше выбрать в тени, чтобы куча не пересыхала. Можно огородить его горбылём или кусками шифера. Некоторые выкапывают неглубокую яму, верхний слой снятой земли используют на грядки, а нижней, неплодородной, пересыпают компостируемое сырьё.

Правила компостирования.

Для правильного созревания компоста необходимо соблюдение трёх условий:

• Чередование «зелёного» влажного и «коричневого» сухого сырья;

• Достаточная влажность;

• Аэрация, то есть доступ воздуха к внутренним слоям компостируемой массы.

На дно кладут ветки, стебли малины – в ходе перегнивания образуется жидкость, она будет стекать вниз и скапливаться под этим дренажом, не мешая нормальному протеканию процесса в верхних слоях. Дальше идёт масса свежей органики, богатой азотом. Это может быть скошенная и выполотая трава, убранная с грядок ботва, отходы из кухни. Толщина «зелёного» слоя не должна быть больше 20-30 см, иначе он уплотнится, внутри разовьётся плесень, и появится очень неприятный гнилостный запах.

Зелёную массу присыпают тонким слоем земли, к ней полезно добавить небольшое количество свежего навоза, птичьего или кроличьего помёта. В них содержатся полезные микроорганизмы, которые запустят процесс переваривания органических остатков и не дадут развиться гнилостным бактериям.

Затем снова «коричневый»слой: сухие листья, солома, опилки, сюда же можно положить бумагу и картон. Эти вещества богаты клетчаткой, которая сама по себе не питательна, но в результате переработки дождевыми червями и микрофлорой становится основой гумуса, придаёт ему структуру.

Таким образом, чередуя слои, выкладывают бурт до требуемой высоты. Если сухих отходов больше, кучу время от времени поливают. Чтобы ускорить созревание компоста, делают настой из травы, навоза или разводят специальные препараты для компостирования, которые продают в магазинах. Также можно заселить в компостник червей, поместив их вместе с землёй или готовым перегноем в нижней части бурта (черви будут передвигаться вверх по мере переваривания сырья).

Что можно и нельзя класть в компост?

Надо следить, чтобы в компост не попадали пластик, фольга, стекло, не выливалась вода с остатками моющих средств или каких-то технических жидкостей. Не стоит класть мясные отходы и остатки жира, они разлагаются медленно и могут вызвать гниение. Рыбья чешуя, кости, яичная скорлупа, богатые фосфором, полезны растениям, но их нужно сразу присыпать землёй или травой, чтобы не привлекать мух. В фекалиях кошки, собаки или другого домашнего питомца встречаются возбудители тяжёлых болезней и яйца гельминтов. Семена и корневища некоторых сорняков способны прорастать в компосте, поэтому траву следует выпалывать до цветения и подсушивать на солнце, прежде чем закладывать в бурт.