Как сочетать разные виды трав для газона. Ценность газона

В процессе озеленения городов немаловажное значение имеют газоны. Они являются одним из основных компонентов, которые важны с точки зрения архитектурно-художественной, санитарно-гигиенической и экономической составляющей. Газон представляет собой основной фон, уже на котором происходит процесс создания цветочных и древесно-кустарниковых композиций.

В ходе выращивания газонов важное значение отводится кислотности почвы. Так что, если планируется выращивать газон на почвах, pH которых менее пяти, то без внесения извести в почву здесь не обойтись. После того, как известь и удобрения внесены в почву, следует ее вспахать, боронировать и провести окончательное выравнивание поверхности в обоих перпендикулярных направлениях.

Выбирая траву для газона, следует руководствоваться, в первую очередь, предназначением газона. Кроме того, значение имеют и климатические условия, в которых будет эксплуатироваться газон. Традиционно, применение находят смеси мятлика и райграса пастбищного. Также, в смесь может быть добавлены семена полевицы бело или овсяницы красной.

Включая в травосмесь райграс пастбищный, нужно знать, что этот злак отмирает в течение двух лет. Так что не следует выделять ему долю участия в смеси свыше тридцати процентов. Наиболее благоприятным сроком для посадки газонных трав считается ранняя весна и осень.

Одним из главных условий качественного будущего газона является равномерное распределение семян по поверхности. После посева, если отсутствуют естественные осадки, рекомендуется организовывать ежедневные полив газона, посредством мелкокапельного распылителя. Почва должна быть смочена на глубину до пяти сантиметров. В то же время, следует исключить размыв поверхностного слоя почвы и вымывание семян.