Как вырастить ранний картофель?

Вы, наверное, не раз проходили мимо рынка в мае и видели, как в столь ранний период продают всеми излюбленную картошку. Но, к сожалению, цена молодого картофеля оставляет желать лучшего, да и, вдобавок к этому, неизвестно, какими удобрениями подкармливался урожай. Поэтому, если у вас нет доверия к таким продавцам, то вы сами можете без каких-либо трудностей вырастить экологически чистый продукт в мае.

Но, чтобы вырастить ранние клубни картофеля, необходимы:

1) влажная, взрыхленная и прогретая солнцем почва;

2) удобрения;

3) семена.

Как подготовить участок под посадку?

Участок стоит начать готовить еще с осени. Необходимо вскопать и разрыхлить землю на глубину, равную приблизительно 22-25 см, а после следует удобрить участок. Этот процесс лучше проводить осенью, поскольку весной почва прогреется лучше, что собственно и ускорит получение результата. Если вы собираетесь использовать навоз, то осенью можно применять свежий, так как за зиму он успеет перепреть, а вот весной лучше уже использовать перепревший навоз. В земле, находясь в спячке, переживают зиму колорадские жуки, поэтому стоит удобрить почву золой или же мочевиной, которые помогут избавиться от вредителей

Подготовка семян.

Чтобы не тянуть с получением урожая и получить его раньше, то стоит сажать картофель ранних сортов. Для юга и центра России подойдут такие виды как: Минерва, Ариэль, Пролесок, Зов. Для северо-западного региона – Снегирь, Лига, Удача. Семена следует подготавливать не позднее, чем за 40 дней до посева. Если вы не экономите на семенах, то выбирайте картофелины весом не меньше 100 грамм, так как такой картофель без особых трудностей переносит перепады температуры, а также быстрее прорастает и всходит. Ну а в другом случае, стоит выбирать семена весом 70-80 гр.

Чтобы обеззаразить клубни, следует замочить их на 30 минут в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Перед посадкой необходимо прорастить семена при температуре 10-15 градусов, так как при такой температуре отростки получатся крепкие и короткие. При более высокой температуре отростки прорастут быстрее и будут тонкими, такие семена не годятся для посадки. Этот процесс проводят следующим образом: клубни раскладывают по ящикам в прохладном помещении в 2 слоя. Раз в неделю, для равномерного роста, картофель переворачивают.

Как правильно высаживать картофель.

Картофель высаживают в ряды, расстояние между которыми равно приблизительно 60-70 см, а расстояние между кустами – 20-25 см. Если клубни получились укоренившиеся, то их следует аккуратно перенести в лунку, а после посыпать перегноем, который удобрит и согреет лунку. Как писалось ранее, в лунку стоит добавить золы, чтобы избежать повреждения клубня колорадским жуком. После посадки поверхность земли необходимо взрыхлить, чтобы картофель мог «дышать».

Выращивание под пленкой.

Пленка из полиэтилена способна уберечь ваш будущий урожай от заморозков. Для того чтобы накрыть посаженные клубни пленкой, укройте после посадки грядку, присыпьте края землей и подложите кирпичи или доски, чтобы ее не сдуло ветром. Но ни в коем случае не натягивайте пленку, в противном случае побеги сломаются. После первых всходов нужно сделать отверстия, чтобы ростки получали воздух. Их делают через каждые 15-20 см.

Уход за первыми ростками.

Как только холода миновали, полиэтилен можно снять, но убирать его не стоит спешить, так как под ним картошка быстрее созревает. Уход за первыми ростками раннего картофеля такой же, как и за обыкновенным. Кусты также удобряют, окучиваю и поливают.

Первый урожай можно собирать в конце мая, но лучше дождаться конца июня – начала июля.