Когда и как пересаживать весеннецветущие луковичные?

Для пышного цветения зимующие луковичные надо регулярно выкапывать. При длительном выращивании на одном месте накапливаются болезни, земля истощается, деткам становится тесно в гнезде, луковицы мельчают и перестают цвести. Гиацинты, рябчик императорский, современные гибриды тюльпанов необходимо пересаживать каждый год. Нарциссы, мускари, крокусы, тюльпаны старых сортов – раз в 3-4 года. Мелколуковичные - подснежники, пролеска, пушкиния, кандык, хионодокса - хорошо чувствуют себя без пересадки до 8 лет.

Выкопка и хранение луковиц.

Когда листья и стебли пожелтеют и утратят упругость, начинается подготовка луковицы к зиме и будущей весне, в неё поступают питательные вещества из надземной части, наступает период покоя. Если выкопать слишком рано, луковица не получит питание в полном объёме, уйдёт в зиму ослабленной. При запаздывании с выкопкой луковицы могут пострадать от грызунов, повышенной влажности или перепадов температуры. Тюльпаны начинают выкапывать, когда листья ещё не засохли полностью. А нарциссы и гиацинты будут готовы к пересадке после того, как подсохнут и корни.

Выкапывают луковицы в сухую погоду, слегка подсушивают, очищают от земли и старых корней и осматривают. Больные отбраковывают, а механические повреждения на них смазывают зелёнкой. Хорошие здоровые луковицы должны быть плотными, тяжёлыми, с неповрежденным донцем. Чтобы они во время хранения не пересохли, их пересыпают опилками, стружкой и складывают в бумажные или пластиковые перфорированные пакеты. Посадочный материал нужно сохранять в тени, в сухом проветриваемом месте. Гиацинты в первый месяц требуют более высокой температуры, до 30°C.

Подготовка места посадки.

Поскольку надземная часть луковичных быстро отмирает, их сажают между многолетниками с развесистой кроной или подсаживают к ним однолетние цветы. Можно также рассадить под плодовыми деревьями с глубокой корневой системой, которая не повредится при выкопке цветов.

Все луковичные боятся вымокания, низкие места с застоем воды для них не подходят, и при подготовке почвы добавляют песок или мелкий гравий. Для повышения питательности применяют хорошо перепревший навоз или приготовленный из листьев перегной. Если почва кислая, используют мел или известняк. Под перекопку добавляют 60-80 г суперфосфата, по стакану золы и доломитовой муки на 1м2 или другие удобрения в соответствующей дозировке. На дно посадочной лунки насыпают слой песка.

Общие правила посадки: в тяжёлой, суглинистой почве глубина лунки равна высоте двух луковиц, на лёгких почвах – трёх. Если хотят получить более крупные луковицы и обильное цветение, сажают глубже. При мелкой посадке образуется много деток.

Точное время посадки зависит от местности и погоды осенью, но затягивать с этим не стоит, иначе у растения не хвати времени для образования корней. Гиацинты, рябчики, тюльпаны сажают в сентябре-октябре, нарциссы в августе-сентябре, мелколуковичные высаживают на новое место сразу, в июле-августе.