Правильный уход за садовой малиной: полив, подкормка, защита от вредителей

Оглавление

1. Малина описание кустарника

2. Правильный полив

3. Внесение удобрений

4. Зааейита от вредител

Малина неприхотливое, светолюбивое растение до 2 метров высотой. Может расти на любом огороде даже заброшенном, образуя непроходимые заросли. При правильном уходе станет украшением участка и будет радовать богатым урожаем ягод. Плоды малины очень сладкие и полезные. Ягоды и листья малины активно используются в народной медицине, особенно при лечении простудных заболеваний. Ни для кого не секрет, что ложечка малинового варенья на ночь, лучшее лекарство от простуды. Как же правильно ухаживать за малиной?

Полив

· Малина, любит полив особенно знойным жарким летом. Корневая система малины расположена не глубоко на расстоянии 30-40 см, поэтому в жаркую погоду она часто пересыхает и может погибнуть.

· Малину поливают в конце мая по 20 литров на погонный метр.2-3 раза в июле, в зависимости от погодных условий по 2-3 ведра на метр, если лето дождливое и холодное поливать не нужно

· Можно полить один раз в начале августа если нет дождей по 10 литров на погонный метр

· Самые эффективные способы полива из шланга и в борозды(делают борозды 10-12 см глубиной вдоль малинника заливают их водой. После полива их засыпают)

Внесение удобрений

Малину надо ежегодно подкармливать примерно 5 кг компоста на погонный метр, нужно вносить удобрение весной и осенью используя его как мульчу.

Кроме органических удобрений малина нуждается в минеральной подкормке, их лучше вносить по весне. Смешать в ведре: 20 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной соли,30 грамм суперфосфата и полить этой смесью малину.

Рыхление

Весной малину обязательно нужно взрыхлять, для дыхания корней. Почву рыхлят между рядами и между кустами, примерно на 10 см вглубь. Можно рыхлить и летом и пропалывать обязательно, чтобы сорняки не забирали влагу у растений.

Защита от вредителей

При неправильно уходе за малиной ее начинают поражать вредители.

· Галлицы — насекомые повреждают все растение: кору, листья, цветки. При поражении этим насекомым растение отмирает, пораженные участки удаляют, а все остальное обрабатывают карбофосом.

· Малиновый жук — насекомое, поражает бутоны и цветки. Вредителя удаляют вручную, землю перекапывают и опрыскивают комфидором.

· Тля-переносит вирусные заболевания. Локализуется на стеблях и ветвях. Для лечения обрабатывают раствором карбофоса.

Эти советы помогут вам правильно ухаживать за побегами и получить достойный урожай.