Уход за садовой малиной

Чтобы малина радовала отменным урожаем, необходимо обеспечить ей достойный уход. Своевременная подкормка удобрениями, достаточный полив, а также обязательная обрезка кустов помогут создать комфортные для растения условия.

Обрезка малины: действуем по правилам

Весной, после открытия кустов, обязательно следует провести санитарную обрезку стеблей. Сухие, вымерзшие и сломанные стебли срезать под корень, а также удалить лишние побеги так, чтобы на кусте осталось от 4 до 6 здоровых стеблей.

У стеблей, подмороженных выше уровня снега, нужно удалить только поврежденную часть. При обнаружении стеблей, пострадавших от вредителей, обрезку проводят так:

• Если вредитель – личинка почковой моли или побеговой галлицы, стебли срезать под корень и сжечь.

• Если вредитель – стеблевая галлица, обрезаем ветку под расширенной частью.

Для удобного ухода за кустами и получения большего урожая производится укорачивание стеблей. Сделать это можно двумя способами: укоротить все побеги до одной высоты, не более 2 метров, либо обрезать до первой верхней почки.

Достаточное проветривание кустов малины – важное условие для получения хорошего урожая и дополнительная защита от вредителей. Для этого кусты необходимо проредить. В первых числах июня делают 2-ю обрезку и удаляют недоразвитые и лишние отростки. На кусте нужно оставить от 8 до 10 лучших побегов.

Осенью, после того как собран оставшийся урожай, делается третья обрезка кустов. Нужно убрать под основание «отработавшие» стебли, а также слабые и поврежденные побеги. У малины ремонтантных сортов, а также у малины рашбушберри, обрезают под основание весь куст.

Влагозарядковый полив и капельное орошение

Особенно требовательной к поливу становится малина во время цветения, завязи и созревания ягод. Большую часть необходимой влаги растения получают с естественными осадками.

Если летние месяцы выдались засушливыми, стоит провести полив капельным орошением. При методе капельного орошения влагой насыщается небольшое количество почвы возле основных корней. Растение может получать необходимую влагу даже во время сильной жары, а почва при этом не образует корку.

В случае если в сентябре малина не получала достаточно влаги с естественными осадками, в октябре проводят влагозарядковый полив. Он создаёт в почве необходимый запас воды, которую малина использует на следующую весну или в начале следующего лета.

Влагозарядковый полив производится двумя способами: полив по борозде и дождевание. Полив по борозде позволяет глубоко и равномерно насытить почву влагой, что способствует хорошему развитию корневой системы. В процессе дождевания, вода разбрызгивается сверху растения, увлажняются грунт и воздух, с кустарника малины смывается пыль и всевозможные насекомые. Этот метод также применяют при защите от заморозков. Однако в период созревания ягод излишняя влага может привести к развитию болезней.

Подкормка удобрением

Удобрения необходимы малине для хорошего роста и формирования мощных и здоровых стеблей. Количество удобрения должно рассчитываться с учетом химического состава и состояния почвы.

Если насыщенность почвы микроэлементами на уровне средней нормы, то рекомендуется следующий алгоритм внесения удобрений. Молодые кусты в период первых 2-х лет подкармливают мочевиной. Для этого весной по обеим сторонам ряда нужно равномерно рассыпать мочевину из расчета 15 г/м2. Также для молодых растений удобряют почву перегноем или компостом, который подсыпают под куст в количестве 6кг/м2, после первого рыхления. В последующее время органические удобрения вносят каждой весной из расчета 6-8 кг/м2.

Подкормку малины азотным и фосфорным удобрением проводят раз в 3-и года. При этом используют гранулированный суперфосфат в количестве 120-150 г/м2 и сернокислый натрий в пропорции 90-120 г/м2.

Защита от холодов

Примерно в середине осени гибкие стебли малины необходимо слегка пригнуть к земле на высоту 30-40 см, тем самым подготовив растение к зимовке. Лучшей защитой для малины от зимнего ветра, мороза и возможных колебаний температуры будет снежный покров.

Если зима малоснежная, нужно дополнительно укрыть кусты собранным снегом. Также необходимо не допускать образования наста. Опасность наста в том, что оседающий на солнце сугроб может повредить стебли. Разбивать ледяную корку лучше с помощью деревянных граблей, так меньше риск случайно поранить растение. Во время оттепели, открывшиеся из-под снега стебли нужно снова укутать, чтобы не допустить ожога прямыми солнечными лучами.

Зимостойкие сорта малины можно не пригибать и не укрывать снегом. Но куст обязательно нужно связать вокруг опоры плотным снопом, чтобы уберечь от ветра и высыхания. У малины рашбушберри нет необходимости в укрытии побегов, т.к. осенью они срезаются под основание. А вот корневая система может серьёзно пострадать от промерзания почвы. Чтобы этого не случилось, с осени почва мульчируется, а само растение должно быть укутано снегом.