Вечный вопрос: что происходит с душой человека после смерти

22 June 2019

Многие люди, потеряв близких, начинают задумываться над тем, что происходит с душой после смерти. Вера в то, что смерть — не конец, помогает оправиться от горя. Теплится надежда, что человек жив, хотя и покинул тело.

Факты и доказательства

Вера важна, но люди желают иметь точные доказательства. О том, что личность сохраняется после смерти, свидетельствуют показания лиц, переживших трансцендентные переживания.

При клинической смерти люди слышат жужжание, чувствуют движение и видят тоннель. Многие наблюдают за своим телом со стороны.

Ученые изучали околосмертные переживания. В 1961 г. результаты исследования опубликовал К. Осис. Позже были проведены и другие исследования.

Хотя есть ученые, которые приписывают эти видения мозгу, испытывающему кислородное голодание, ряд фактов опровергает это утверждение.

Во-первых, люди из разных стран видят одно и то же. Религиозная принадлежность при этом не имеет значения. Во-вторых, вернувшись к жизни, многие описывают действия родственников, передают разговоры врачей.

О том, что душа не умирает, в свое время говорили К. Э Циолковский и А. Д. Сахаров. А вот профессор Н. П. Бехтерева исследовала деятельность мозга в течение нескольких десятилетий, признав в итоге, что есть душа.

Идеи получили поддержку и среди физиков. Роберт Ланц, известный физик-теоретик (США), привел свои доказательства жизни после смерти. Он считает, что сознание подобно энергии, оно никогда не исчезает.

Что говорит религия

Пережив клиническую смерть, люди могут вернуться. Намного сложнее обстоит дело со смертью биологической. Свидетельства о происходящем есть, но большинство из них зафиксированы в церковных летописях.

Все мировые религии признают существование души. Используя земные категории, нельзя точно сказать, где она находится после смерти. Традиционно считается, что есть Рай и Ад, но они лежат за гранью материального мира. Поэтому привычную систему координат для определения местоположения этих мест использовать невозможно.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!