6 оплачиваемых стажировок за границей: как и мир посмотреть, и денег заработать?

Стажировки, которые почти ничего не будут стоить участнику, а, возможно, позволят ему заработать, организуют, как правило, государственные или межгосударственные учреждения, солидные фонды или богатые фирмы. Они берут на себя львиную долю затрат стажёра, да ещё и предоставляют стипендию или грант. Но чтобы получить такие выгодные условия, надо выиграть конкурс или пройти жёсткий отбор. Студентам младших курсов это редко удаётся, чаще оплачиваемыми стажёрами становятся старшекурсники, выпускники или подающие надежды специалисты.

Экономический и социальный комитет Евросоюза

Дважды в год, весной и осенью, комитет Евросоюза по экономике и социальным вопросам приглашает выпускников профильных вузов на стажировку, которая рассчитана на 5 месяцев. Претендентам приходится выдерживать серьёзный отбор. Лишь шестеро из них получат место. На каждую стажировку выделяют по три гранта размером 3 тысячи евро. Участникам нужно заранее (в январе подают заявки на осеннюю стажировку) ответить на вопросы анкеты, размещённой на сайте. Если этот этап пройден успешно, кандидата известят электронным письмом. Тогда надо будет выслать документы.

Ведомства Евросоюза приглашают стажёров из третьих стран
Ведомства Евросоюза приглашают стажёров из третьих стран

Подробнее об условиях для стажёров — на официальном сайте комитета Евросоюза.

Ведомства Еврокомиссии

Еврокомиссия проводит стажировки для выпускников. Одно из требований — высокий уровень владения европейскими языками. Также обязательно наличие диплома о высшем образовании. Практика в Еврокомиссии проходит минимум 3 месяца, максимум 5, стажёрам обещают выплачивать по 1 тысяче евро ежемесячно.

Еврокомиссия организует оплачиваемую практику для выпускников
Еврокомиссия организует оплачиваемую практику для выпускников

Анкету можно заполнить на сайте Еврокомиссии.

Агентство инноваций VINNOVA

Шведское агентство VINNOVA поддерживает исследовательские проекты, которые помогут изменить жизнь к лучшему. Ежегодно в рамках проекта «Мари Кюри VINNMER» выделяют 100 грантов иностранным специалистам, которые являются авторами самых перспективных идей. Они обязаны сотрудничать с каким-либо университетом или научным центром из Швеции проводить там изыскания в течение года. Грант рассчитан на частичную оплату труда исследователя, расходов на содержание его семьи, проживание, транспорт и другие нужды.

Проект Мари Кюри VINNMER — это гранты для исследователей из других стран
Проект Мари Кюри VINNMER — это гранты для исследователей из других стран

Авторы исследовательских проектов могут подать заявку через портал. Подробнее о стажировке на сайте агентства.

Научный фонд Canon (Япония)

Фонд Canon Foundation финансирует практику для выпускников европейских вузов или специалистов промышленных или коммерческих предприятий. Их образование должно быть не ниже уровня магистра. Каждый год стипендии от Canon (а это от 22 до 27 тысяч евро в год) могут получить 15 человек. Они сами выбирают место для стажировки, в зависимости от специализации она длится 3 или 12 месяцев.

Фонд Canon поддерживает развитие науки, финансируя интересные зарубежные проекты
Фонд Canon поддерживает развитие науки, финансируя интересные зарубежные проекты

Информация о проекте в Японии от Canon — здесь.

ArtsLink Five

ArtsLink Five занимается культурными связями и предлагает 5 недель стажировки в США для людей искусства и арт-менеджеров. Стажёрам оплачивают перелёт, визу, страховку и проживание. От них требуется хорошее знание английского, заполненная анкета, рекомендательное письмо, творческие работы или рассказ об организации, где они трудятся.

ArtsLink Five — это стажировки для творческих людей
ArtsLink Five — это стажировки для творческих людей

Какие ещё условия для участия в стажировке, читайте здесь.

Компания Camaloon (Испания)

Camaloon — молодая компания, которая занимается разработкой и производством значков, магнитов, стикеров, календарей, канцелярской продукции. Стажёрам могут предложить зарплату в 500 евро и обучение. От них требуется активность, общительность, креативность и владение европейскими языками.

Camaloon позволяет молодёжи проявить свои способности
Camaloon позволяет молодёжи проявить свои способности

Сайт компании — https://camaloon.com/.

Подробнее о том, что нужно сделать, чтобы поехать на стажировку за границу — читай в нашей статье на сайте.