Как поступить в финский вуз

Как ни странно, но единых правил для поступающих в вузы Финляндии не существует в природе. Каждое высшее учебное заведение регламентирует пополнение студенческих рядов самостоятельно. Они во многом похожи, но тем не менее имеются всё же и отличия.

И иностранцу, и коренному финну при поступлении потребуется аттестат о среднем образовании. Естественно, оно должно быть законченным. Решающую роль играет средний балл аттестата. Абитуриенты с низким баллом практически не имеют шансов на поступление, их могут даже не допустить к конкурсу аттестатов. Те абитуриенты, чьи аттестаты прошли этот конкурс, допускаются к сдаче вступительных экзаменов. Это характерная черта финляндских вузов. В каждом из них при поступлении придётся сдавать те дисциплины, которые определены администрацией.

Унивеситет в Турку — один из популярных вузов Суоми
Унивеситет в Турку — один из популярных вузов Суоми

Экзамен представляет собой скорее собеседование, чем привычный в нашем понимании смертный бой абитуриента с экзаменатором. Проходит оно исключительно в индивидуальном порядке, а не в набитой аудитории. В процессе экзамена-собеседования представитель вуза должен определить степень владения предметом, а также выяснить соответствие заявленной в аттестате оценки реальному уровню подготовки поступающего. Всё общение с иностранными студентами происходит на английском языке. Если абитуриент имеет сертификат, подтверждающий владение финским, это станет большим плюсом и собеседование будет проводиться на нём. Экзамены проходят, как правило, в июне — июле, дата определяется каждым конкретным вузом. Результаты вступительной кампании оглашаются в течение двух недель. По итогам заседания приёмной комиссии выносится решение, и абитуриенту будет выслано официальное приглашение для обучения либо отказ.

Проще, наверное, в нецентральные заведения поступать, при всей финской «независимости» от расстояний тем не менее — ближе к центру — престижнее ладно, но всегда все дороже (жилье, например, все равно денег стоит, если и имеются кампусы, ограничены по количеству и т. д.), конкурс больше, а конкурс есть всегда во все приличные места…
pappi
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=181717

В некоторых государственных вузах экзамены не проводятся для тех абитуриентов, которые поступают на особо востребованные в финляндской экономике специальности.Их перечень ежегодно устанавливается Минобразования страны. Стабильно находятся в этом списке специалисты лесного хозяйства и отдельных сегментов пищевой промышленности.

В нескольких высших учебных заведениях Финляндии установлена квота на приём студентов из-за рубежа. Поэтому для начала следует обратиться в предполагаемый для поступления вуз и выяснить, какова квота. Может быть, стоит перестраховаться и выбрать другое высшее учебное заведение.

Будущим студентам понадобится завести счёт в банке на сумму не меньше годового прожиточного минимума в Финляндии
Будущим студентам понадобится завести счёт в банке на сумму не меньше годового прожиточного минимума в Финляндии

Немаловажным фактором станет материальный ресурс. Иностранный студент должен представить подтверждение наличия на банковском счёте достаточных средств, гарантийное письмо от родителей либо спонсорское обязательство организации. Деньги потребуются для проживания и приобретения учебно-методических материалов.

В 2012–2016 годах в финляндских вузах наметилась определённая тенденция. Для граждан некоторых стран двери в эти учебные заведения оказались практически закрыты. Примером могут стать абитуриенты из Кении, Сьерра-Леоне, Гвинеи, Непала и ещё нескольких развивающихся стран. Власти Финляндии на основании практического опыта уверены, что абитуриенты из этих государств не смогут априори иметь достаточных средств для жизни в их стране.

Необходимым условием для обучения в вузе является открытие студенческой визы. Это можно сделать в одном из дипломатических представительств Финляндской Республики в России или в стране проживания. Для получения визы потребуется стандартный пакет документов, необходимый для разрешения на пребывание в ЕС, а также официальное приглашение от вуза, где есть подтверждение зачисления на дневное отделение, указаны факультет и выбранная специальность, длительность обучения, а также другие условия. Студенту необходимо пройти медкомиссию на отсутствие заболеваний, представляющих опасность для общества, а также иметь медицинскую страховку единого для ЕС образца с минимальным покрытием в 30 тысяч евро. Также следует указать предполагаемый адрес проживания в Финляндии на время учёбы. Его можно написать ориентировочно, поскольку точно определиться с проживанием студент сможет только непосредственно по месту учёбы.

Подробнее о системе образования в Финляндии — читай в нашей статье.

Первоначально студенческая виза открывается сроком на один год. Далее потребуется её продление. Продлить визу можно непосредственно в иммиграционной службе Финляндии на основании письма-отношения от администрации вуза, в котором она подтверждает переход студента на следующий курс. Стоимость годовой студенческой визы составит около 120 евро, продление обойдётся вдвое дешевле.

Приступать к процессу подготовки к поступлению в финляндский вуз необходимо заблаговременно. Желательно года за полтора — два. Это даст возможность тщательно ознакомиться с условиями обучения, а также получить сертификат международного образца, подтверждающий владение английским языком на должном уровне. При необходимости можно посещать языковую школу непосредственно в Финляндии.