zagran.guru
161 subscriber

Как стать гражданином Антарктиды и зачем это может быть нужно?

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Антарктида не является государством ни в прямом, ни в переносном смысле. Здесь нет правительств, нет и никогда не было постоянного населения. Кроме того, Антарктида не входит в юрисдикцию ни одной из стран мира. Белый континент предназначен исключительно для выполнения научно-исследовательских задач. В Антарктиде и на близлежащих островных территориях запрещается размещать военные базы, в Антарктиду не заходят боевые надводные корабли, подводные лодки и вообще никакие вооружённые суда.

В 2008 году стартовал международный проект, направленный на заселение Антарктиды и её активное освоение. Суть его заключается в том, что уже к 2020 году в планах государств-подписантов Договора есть активный процесс заселения этого, покрытого толстым слоем льдов материка и начало эффективного использования его природной ресурсной базы. Вполне логично, что реализация настолько масштабного проекта потребует не только значительного технического и технологического, но и значительного человеческого ресурса. Именно ввиду этого в том числе в международной иммиграционной практике появилось понятие подданства Антарктики. Предполагается, что к началу третьего десятилетия нашего века граждан, имеющих антарктическое подданство, будет вполне достаточно для того, чтобы реализовать пока что один из самых масштабных проектов нынешнего столетия.

 Обладание паспортом гражданина Антарктиды даёт возможность безвизового посещения более 100 стран мира
Обладание паспортом гражданина Антарктиды даёт возможность безвизового посещения более 100 стран мира
Обладание паспортом гражданина Антарктиды даёт возможность безвизового посещения более 100 стран мира

Стать гражданином Антарктиды, с юридической точки зрения, можно, получив документ, подтверждающий наличие подданства Белого континента. Но подавляющее большинство населения мира не относится всерьёз к данной возможности. В привычном для обывателя значении этого слова, гражданство континента является, скорее, чем-то экзотическим, нежели реальным гражданским статусом человека с предоставлением ему соответствующих прав, наличием обязанностей по отношению к государству, регистрации по месту проживания и так далее.

Обладание паспортом гражданина Антарктиды даёт возможности безвизового посещения более 100 стран мира. В этот перечень входят государства Шенгенского соглашения, Соединённые Штаты Америки, Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия и много других стран. Конечно, в каждом из указанных государств существуют отдельные условия въезда с паспортом гражданина Антарктиды. Чтобы их узнать, следует обратиться в посольство или дипломатическое представительство интересующего государства и подробно ознакомиться с условиями въезда на его территорию. И это преимущество «белого паспорта» пока что является основным. Но есть вероятность того, что уже с 2020 года, когда планируется начало активной разработки антарктических природных ресурсов, спрос на «белые паспорта» многократно возрастёт. А среди осведомлённых людей «белый паспорт» уже пользуется большим уважением. И всё дело тут в том, что кому попало этот документ не выдадут, соискателю следует соответствовать определённым довольно жёстким критериям.

Чтобы получить «белый паспорт», необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • репутация заявителя добязана быть кристально чистой. Наличие административных нарушений, не говоря уже об уголовном производстве, может послужить причиной или поводом для отклонения прошения об антарктическом гражданстве;
  • для соискателей антарктических паспортов установлены ограничения по возрасту. Для мужчин — 40 лет и 35 лет для женщин. Эти ограничения во многом обусловлены следующим фактором. Предполагается, что именно граждане Антарктиды первыми начнут активное освоение континента и разработку его природных месторождений. А к этому времени они должны находиться в трудоспособном и экономически активном возрасте;
  • при получении «белого паспорта» будет отдаваться преимущество тем заявителям, которые имеют высокую квалификацию в какой-либо практической области деятельности. Например, специалисты геологоразведки, медперсонал, слесари, электрики и тому подобные специалисты будут иметь несомненные преференции перед, скажем, менеджерами по продажам. Упор делается на практическую пользу заявителя;
  • при подаче заявки необходимо дать своё письменное принципиальное согласие на переезд в будущем в Антарктиду. Однако тут есть нюанс: согласие не подразумевает обязательства. Ведь за оставшиеся годы всякое может случиться. А если есть семья? А это как раз положительный момент, поскольку человек переезжает в Антарктиду на длительный срок и важен психологический комфорт, в котором он будет жить и трудиться. А что, как не семья сможет этому способствовать. Организаторы проекта серьёзно отнеслись к этому фактору — число мужчин и женщин, получающих «белые паспорта», должно быть одинаковым или хотя бы приблизительно одинаковым.

Желающие проходят довольно жёсткий отбор. Документ, подтверждающий гражданство Антарктиды, подтверждает одновременно и то, что его обладатель является человеком с высокими моральными принципами и высокой профессиональной квалификацией, заслуживающим доверия. Наличие «белого паспорта» означает не только безвизовое посещение многих стран мира. Подразумевается, что его обладателю гораздо легче устроиться на работу (ведь низкоквалифицированному специалисту данный документ попросту не выдадут), поступить в зарубежное высшее учебное заведение, стать участником волонтёрской программы.

Подробнее о том, как получить паспорт гражданина Антарктиды россиянину — читай в нашей статье на сайте.