Самые востребованные профессии в США

Многие иностранцы ошибочно полагают, что востребованные профессии в США обязательно должны быть хорошо оплачиваемыми. Это совершенно не так. Дело в том, что все высокооплачиваемые должности привлекают специалистов, среди которых немало как американцев, так и иностранцев. Такие рабочие места практически не бывают пустыми. В корне противоположная ситуация с профессиями, где платят мало. Как правило, должности, требующие минимального образования (или не предполагающие подготовки вообще), подразумевают в основном физический труд, плата за который далеко не всегда удовлетворяет работников. Отсюда вытекает факт нехватки рабочей силы.

Америка привлекает трудовых мигрантов со всего мира
Америка привлекает трудовых мигрантов со всего мира

На сегодняшний день самыми востребованными профессиями являются:

  • продавцы розничной торговли. Как правило, особой подготовки не требуется, что, собственно, и отражается на заработной плате. Продавцы зарабатывают в среднем 26 тысяч долларов в год, это примерно на 10 тысяч меньше среднего оклада в США (в 2017 году средняя заработная плата в стране составляла свыше 37 тысяч);
  • работники в области ресторанно-гостиничного бизнеса и фастфуда. Тоже, как правило, в этой сфере нет необходимости предъявлять дипломы об образовании. Практически в любом американском городе вы без труда найдёте объявления о том, что в местные рестораны и гостиницы требуются повара, официанты, посудомойщики, горничные, бармены, уборщики. Однако далеко не каждый человек выдержит нагрузку на подобных должностях. Этим, в принципе, и объясняется текучка кадров среди представителей данных профессий. Зарплата в этой области варьируется от 20 до 25 тысяч долларов США.

Среди профессий, требующих наличия образования, самыми популярными являются:

  • медицинский персонал;
  • программисты;
  • офисные сотрудники (менеджеры, бухгалтеры, секретари);
  • переводчики;
  • специалисты в машиностроении;
  • математики и аналитики;
  • экологи;
  • инженеры;
  • учителя начальных классов и воспитатели.
Карта США, где темно-зеленым отмечены особо нуждающиеся в медиках штаты
Карта США, где темно-зеленым отмечены особо нуждающиеся в медиках штаты

Должность медсестры считается самой востребованной в области медицины. Так как условия труда здесь не привлекают молодых сотрудников-граждан США, большие шансы при трудоустройстве есть у иностранцев. Для работы необходимо иметь диплом об окончании бакалавриата в области медицины, опыт приветствуется. Несмотря на все минусы профессии, труд медицинского персонала относительно хорошо оплачивается (примерно в районе 30–40 тысяч долларов в год).

Тёмным цветом обозначены нуждающиеся в учителях штаты
Тёмным цветом обозначены нуждающиеся в учителях штаты

Отдельно можно выделить профессию учителя младших классов, где ситуация во многом похожа на ту, что была описана в случае с медперсоналом. При трудоустройстве необходимо иметь соответствующее образование (не ниже бакалавра), желателен опыт работы с детьми. Стоит отметить, что заработная плата в государственных и частных учебных учреждениях может существенно отличаться в пользу вторых. Также требуются воспитатели в детские сады. При устройстве воспитателем или учителем необходимо в совершенстве владеть английским языком.

Стоит сказать, что люди с педагогическим образованием или дипломом медика могут устроиться работать няней или сиделкой в семьи местных жителей. В этом случае ваша зарплата будет зависеть от личного договора с принимающей стороной. В идеале подобное трудоустройство лучше осуществлять через специальные агентства, которые самостоятельно подбирают дом, где предстоит работать. Безусловно, быть в числе партнёров агентства более почётно, вам будут больше доверять наниматели, однако и требования к работникам в данном случае выше.

Карта отображает, какие штаты больше остальных нуждаются в специалистах-переводчиках (отмечены тёмно-зелёным)
Карта отображает, какие штаты больше остальных нуждаются в специалистах-переводчиках (отмечены тёмно-зелёным)

Как правило, в услугах переводчиков нуждаются фирмы, сотрудничающие с иностранными партнёрами. Желательно, чтобы язык, которым владеет переводчик помимо английского, был его родным. Чаще всего требуются специалисты со знанием немецкого, французского, русского, испанского и китайского языков. Однако США, без преуменьшения, сотрудничает со всеми странами мира в той или иной степени, поэтому практически любой язык может быть востребован. Для работы в крупных компаниях необходимо иметь диплом о высшем образовании по языковой специальности, также от вас потребуют идеального знания делового английского.

Большим плюсом для людей со знанием иностранных языков станет то, что американская молодёжь в наше время большое внимание уделяет их изучению. Это даёт возможность иностранцам работать в области преподавания языков как в государственных школах, так и в рамках частных курсов. К слову, среди молодого поколения американцев большим уважением пользуются именно учителя-иностранцы, поэтому на хорошее отношение и приличную заработную плату вы вполне можете рассчитывать.

Разработчик программного обеспечения: штаты, где чаще всего требуются специалисты этой области, отмечены темно-зеленым
Разработчик программного обеспечения: штаты, где чаще всего требуются специалисты этой области, отмечены темно-зеленым

С каждым годом всё востребованнее становятся специалисты в области компьютерных технологий и программного обеспечения. Это тот случай, когда иностранцам получить работу довольно проблематично, ведь и среди американских сотрудников достаточно квалифицированных специалистов, претендующих на данную должность. Тем не менее, если доказать свою компетентность, даже иностранцы имеют все шансы получить желаемую работу. К слову, заработная плата у представителей данной профессии обычно составляет не менее 50 тысяч долларов в год.

О самых высокооплачиваемых профессиях — читай в нашей статье.

Среди самых невостребованных профессий можно выделить следующие:

  • актёры театра;
  • архитекторы и дизайнеры;
  • журналисты;
  • фотографы и режиссёры;
  • специалисты в области политологии;
  • музыканты.