Кум черта

Однажды, приехав в деревню к деду, я застал его на могилке его брата. Морщинистое, застывшее в состоянии задумчивости лицо, напоминало маску. Только скрюченные от старости пальцы машинально собирали с надгробия осыпавшиеся хвойные иголки. И лишь внезапный порыв ветерка, вывел его из этого состояния.

Надгробием служил пластинообразный скол камня без фотографии, но с прикрепленной металлической пластиной с надписью: «Удовенко Анатолий Филлипович, 1927-1950 гг.». Затянувшись «Примой», дед решил разоткровенничаться, и поведал мне историю, которую таил в себе долгие годы.

«Мое детство прошло в поствоенные годы. Да и детством в привычном понимании его не назовешь. Жили впроголодь, тяжело работали. Детворе приходилось выполнять работу наравне со взрослыми.

У меня был старший брат. Как сейчас говорят — первый парень на деревне. Среди ровесников он выделялся не только знатной фигурой, но и острым словцом, искрометным юмором, талантом петь и играть на гармони и гитаре. Высокий голубоглазый парень был мечтой всех местных девчат. Я не раз слышал, как соседи перешептывались, что Толик вобрал в себя лучшее от родителей, не оставив ничего младшему, т.е. мне.

В глубине души я завидовал брату, но злобы в душе не было. Толя был любящим братом. Несмотря на усталость, он всегда помогал мне выполнить отведенный участок работы, не доедая сам, следил, чтобы я был сыт. Не все родители так заботятся о своих детях, как брат обо мне».

На этой фразе дед резко прервал рассказ. Я увидел, как желваки перекатываются по худым скулам, скрывая нахлынувшие чувства. Я неуклюже прервал тишину: «Что же с ним произошло?». Дед окатил меня не то осуждающим, не то оценивающим взглядом и полез в карман за папиросами. Спустя некоторое время он продолжил свой рассказ.

«Однажды мне пришлось пасти колхозный скот, и одна корова потерялась. Толик, как всегда, решил придти мне на помощь и на ночь глядя пошел искать скотину. Но к утру он не вернулся. Видать в темноте забрел в топь и сгинул в болоте». По интонации я слышал, что дед что-то не договаривает.

«А ведь он меня и с того света опекает, - продолжил монолог дед. - Как-то, работая шофером старого ЗИЛа в колхозе, я вез зерно на сушилку. На мосту под колеса подвернулся то ли валун, то ли коряга. Машину подбросило, а меня сильно ударило об рулевую колонку и я потерял управление машиной. ЗИЛ слетел с моста, кабину начало затапливать водой. Сквозь затуманенное сознание, я понимаю, что нужно выбираться, но сил нет даже открыть кабину.

Я потерял сознание. Очнулся я от того, что ворот рубахи больно впился в шею. Я понял, что меня кто-то вытягивает из воды за шкирку. Когда я увидел, кто это, мне стало не по себе. Это был Толик. «Наверное я уже умер», - успел подумать я и снова провалился в темноту. Когда сознание ко мне вернулось, я лежал на берегу. Вокруг было много людей, но никто не спешил ко мне подходить, а бабы боязливо выглядывали из-за спин своих мужиков.

Потом меня все-таки отвезли в больницу, где продержали неделю, хотя уже на третий день я чувствовал себя прекрасно. Когда я вернулся в деревню, заметил, как изменилось ко мне отношение односельчан. Они стали меня сторониться как прокаженного. Я стал приставать с расспросами к жене. Через время она рассказала, что в то время, когда мой ЗИЛ упал в воду, неподалеку рыбачили три мужика. Они сразу бросились мне на помощь, но, подбежав к водоему оторопели от ужаса. Из воды вылезло человекоподобное существо с длинными запутанными волосами, дырами вместо глазниц с серой как упокойника кожей. Это НЕЧТО тащило меня за ворот на берег. Рыбаки с перепугу бросились в деревню за помощью, а когда вернулись, я один лежал на берегу.

С тех пор меня стали называть в деревне «Кум черта». Но я знаю, что мистическим спасением я обязан не черту, а своему старшему брату Толе. Царствие ему небесное», - так закончил свое повествование дед.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком , подписаться на канал «За гранью» и поделиться публикацией с друзьями в соц.сетях.
Если Вы хотите поделиться своей историей, присылайте ее на email: kosenkoaxana@yandex.ru и мы опубликуем ее с указанием авторства или без (по Вашему желанию)