ЦБ удалось разобраться с рынком ломбардов

30.03.2018

Иван Козлов, заместитель руководителя Главной инспекции Банка России, на форуме ломбардов России, проходящем в Event-холле в Москве, отметил: «В целом мы видим позитивный тренд в деятельности ломбардов: отказ от недобросовестных практик, увеличение транспарентности операций, стремление выполнять важную социальную функцию, автоматизируют бизнес-процессы. Ломбарды снижают уровень операционных рисков, увеличивают качество управленческой и внешней отчетности».

Если ломбард будет вести честный прозрачный бизнес, то инспекционная проверка к нему никогда может и не прийти. При планировании проверок регулятор ориентируется на результаты мониторинга.

При формальных нарушениях, например, табличной формы индивидуальных условий, представители ЦБ обещают помочь и подсказать. Если же ломбард погряз в сомнительных схемах, реакция регулятора будет соответствующая, с привлечением правоохранительных органов при необходимости.

На вопрос Алексея Лазутина, председателя Совета «Национального объединения ломбардов»: «В прошлом году многие малые и средние участники рынка жаловались на проведение выездных инспекционных проверок Банка России – комиссия из 6 проверяющих, срок 30 дней, все по инструкции. Значит ли это, что в отношении этих компаний были соответствующие признаки подозрительности?» – спикер Иван Козлов ответил лаконично: «Да».

Zaim.com следит за развитием событий

Читайте подробнее на: https://zaim.com/news/novosti-dlya-lombardov/tsb-udalos-razobratsya-s-rynkom-lombardov/