Центральный банк выставил банкам новые угрозы

Центробанк определил перечень угроз, которые банки должны учесть при введении ЕБС (Единая биометрическая система).

Критерии касаются сбора, передачи и использования биометрических данных клиентов. Подробный перечень опубликован на сайте регулятора.

Документ зарегистрирован Министерством юстиции, разрабатывался ЦБ совместно с Федеральной службой безопасности и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Банкам необходимо будет соблюдать эти правила при денежных переводах, при открытии вклада, предоставлениях кредитов и прочих услуг для клиентов в целях безопасности и ограждения их от противозаконных действий.

Основными угрозами указаны: нарушения целостности, подмена, удаление информации, блокировки передачи и конфиденциальности биометрии клиентов.

На сайте регулятора отмечается, что в связи с необходимостью проведения кредитными организациями ряда организационно-технологических мероприятий для реализации данных требований, Банк России предоставляет отсрочку надзорных мер за несоответствие требований. Пока.

Zaim.com уже писал, что банки не особо спешат внедрять биометрическую идентификацию. «Дорого, технически сложно и нецелесообразно», – отзываются участники рынка о требованиях ЦБ. И нарушают радужные прогнозы, которые были представлены Ростелекомом.

ЕБС необходима гражданам для того, чтобы получать расширенные банковские услуги, не выходя из дома.
Ссылка на материал: https://zaim.com/news/novosti-rynka/tsentralnyy-bank-vystavil-bankam-novye-ugrozy/