Центробанк России будет постепенно вводить новые способы идентификации клиентов

ЦБ РФ совместно с крупнейшими финансовыми организациями будет расширять возможности для биометрической идентификации личности. Для этого будут использованы данные отпечатков пальцев, рисунки вен, слепок лица, а также голос. Данная инициатива направлена на то, чтобы сделать банковские услуги более доступными для инвалидов, а также людей с различными ограниченными способностями. Однако воспользоваться услугой может по желанию любой клиент банка.

Идентификация по биометрии будет осуществляться при помощи смартфонов. Биометрия голоса и лица поддерживается даже самыми простыми смартфонами, в то время как прочие модальности зависят от возможности устройства. Для тех граждан, которые не желают оставлять запись своего голоса и фото для идентификации, есть возможность сделать снимок черепа в формате 3D, однако для этого потребуется специальная камера.

Как рассказали изданию «Известия» представители Сбербанка, у биометрической идентификации имеется множество недостатков. Наибольшие трудности связаны с необходимостью иметь спецсенсоры в смартфонах, а также с адаптацией технологий под людей с ограниченными возможностями.

Многие эксперты, в том числе советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов, считают, что способы аутентификации стоит расширить снимком радужной оболочки глаз.

По факту оставить данные для биометрической идентификации в России можно уже с 01 июля 2018 года. Чтобы сделать это, необходимо сначала зарегистрироваться на сайте Госуслуг, после чего сдать свои биометрические данные в любом банке. Уже к концу 2018 года это можно будет сделать через специальное приложение, которое пока находится на этапе разработки.
Ссылка на материал: https://zaim.com/news/banki/tsentrobank-rossii-budet-postepenno-vvodit-novye-sposoby/