Должникам оставят прожиточный минимум

На Федеральном ресурсе нормативно-правовых актов опубликован законопроект, разработанный Министерством экономического развития и гарантирующий, в случае его принятия, защиту средств должников при взыскании в размере прожиточного минимума. Также в проекте закона оговаривается, что эта сумма может быть увеличена путем ходатайства в суд.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он должен обеспечить «справедливую неприкосновенность минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении». Задолжавший банкам или иным кредиторам гражданин, согласно тексту законопроекта, имеет право на сохранение дохода в размере не менее прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения на момент принятия решения о взыскании.

Помимо возможности увеличения не подлежащей взысканию суммы, авторы проекта закона предусмотрели необходимость создания института специальных банковских счетов, взыскание средств на которых ограничено или запрещено совсем. Такие счета будут предназначены для получения заработной платы и иных доходов из внешних источников, делать на них переводы самостоятельно владелец не сможет. Выдача или списание средств с этих счетов, в случае принятия законопроекта, будут допускаться только по распоряжению владельца счета, постановлению судебного пристава-исполнителя или по решению суда.

Помимо этого, законопроектом предлагается отнести к доходам, не подлежащим взысканию, все виды социальных выплат, тогда как сейчас ограничение распространяется лишь на некоторые из них.

Читайте подробнее на: https://zaim.com/news/novosti-rynka/dolzhnikam-ostavyat-prozhitochnyy-minimum/