Иностранные карты попадут под прицел российских банков

В ближайшее время в России будет введен контроль над операциями по снятию наличных средств с карт иностранных банков. Все полученные сведения будут переданы в Росфинмониторинг. При этом правило будет распространяться как на иностранных граждан, так и россиян. Основной критерий – иностранный банк-эмитент.

Помимо снятия наличных, Росфинмониторинг будет получать данные об операциях с суммами более 600 000 рублей, о вкладах для третьих лиц, лотерейных выплатах, сделках с недвижимостью (более 3 миллионов рублей). Есть перечень стран, чьи карты окажутся под наиболее пристальным вниманием, однако их список недоступен для общественности.

У нового законопроекта жесткая антитеррористическая направленность, при которой, однако, нет никакого ограничения для владельцев банковских карт. Только после анализа полученных данных будут введены ограничения для некоторых лиц.

Как сообщает «Коммерсантъ», данное предложение еще не получило оценку от профильного комитета Государственной Думы и Росфинмониторинга. При этом уже многие юристы высказались однозначно против этих банковских новшеств. По мнению Евгения Корчаго, главы коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», подобная инициатива может оказаться весьма опасной и усилит и без того высокую напряженность в отношениях России с другими странами. Подобные действия, скорее, типичны для полицейских государств и будут иметь серьезные последствия, считает эксперт.
Ссылка на материал:
https://zaim.com/news/banki/inostrannye-karty-popadut-pod-pritsel-rossiyskikh-bankov/