Ипотека: рекордно высокие объемы и рекордно низкие ставки

Ставки ипотечных кредитов в настоящее время опустились на рекордно низкий уровень с момента появления этого рынка, объемы кредитования рекордно высоки, а потенциал ипотечного рынка далеко не исчерпан – таковы главные тезисы одного из разделов статьи Дмитрия Медведева, опубликованной в журнале «Вопросы экономики».

Премьер-министр приводит краткую статистику: за 2017 год заемщики получили жилищные кредиты на сумму более 2 трлн рублей. На сегодняшний день динамика остается положительной. За семь месяцев 2018 года ипотечный сегмент вырос (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) еще на 68%. Ипотечный портфель банков превысил 6 трлн рублей (рост на 23,6% к аналогичному периоду прошлого года).

Вместе с этим снижается доля просроченных ипотечных кредитов, отмечается в статье. На 01 августа 2018 года показатель просроченных свыше 90 дней ипотечных ссуд уменьшился до рекордного уровня 1,95%.

Дмитрий Медведев отметил, что государство, регионы и местные власти по-прежнему призваны играть важнейшую роль в строительстве социального и расселении граждан из ветхого и аварийного жилья, субсидировании ставок жилищного кредитования, повышении адресности при оказании помощи в улучшении жилищных условий.

Необходимо оказать поддержку и застройщикам: разработать дополнительные механизмы стимулирования индивидуального и малоэтажного жилищного строительства, оптимизировать административные процедуры и актуализировать нормативно-технические документы. Все это позволит строить быстро, качественно, с применением новых материалов и технологий, считает премьер-министр.

Ссылка на материал: https://zaim.com/news/novosti-rynka/ipoteka-rekordno-vysokie-obemy-i-rekordno-nizkie-stavki/