Ломбарды играют в «игры регулятора»: все оттенки серого

17 September 2018

Первый всероссийский мастер-класс для руководителей, главных бухгалтеров, а также маркетологов ломбардов провела 12 сентября в Москве Региональная ассоциация ломбардов (РАЛ) при поддержке Академии ювелирного дела «Залог Успеха». Главой мероприятия выступила Людмила Грибок, председатель правления РАЛ. Около 40 компаний-участников и более 10 спикеров из надзора, бизнеса и вендоров делились лучшим и горьким опытом, решали непростые профессиональные кейсы.

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Первым в бой вступил Николай Пак, начальник отдела регулирования деятельности МФО и ломбардов управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России. Он рассказал о новой версии Реестра ломбардов, планируемом к принятию во второй редакции, и обещал скорое разрешение вопроса по многострадальному указанию 3073-У.

«Позвольте», – встрепенулся смельчак из зала, и понеслось… За 4 года надзора несколько тысяч ломбардистов провели огромную работу по подстройке к требованиям регулятора: справились с новой отчетностью, методами шифрования и криптозащиты, освоили 2 личных кабинета, множество программ-анкет, дополнительно к БСО (Бланку строгой отчетности) ввели договор потребительского займа, ежеквартально подстраиваются под новую ПСК, отвечают на запросы и предписания, проходят проверки, установили онлайн-кассы для реализации невыкупов, готовятся к переходу на ЕПС. «А вы 4 года все разжевываете – и про реестр, и про 3073-У, и разжевать не можете». Зал одобрительно гудит. Действительно, ломбарды оказались как тот волк из советской электронной игры, который все ловит и ловит новые яйца регулятора, а они катятся все чаще и быстрее.

Снова поговорили о всех оттенках серого: ломбардисты причитают о значительных прибылях и выгодах тех, кто ушел из юридического поля «Ломбард» и живет припеваючи, а по сути, занимается той же деятельностью. Снова регулятор винит самих ломбардистов в бездействии и призывает сообщать о таких лицах. Ломбардисты защищаются: «Нет доверия, нет надежды. Жалуемся – результата нет, максимум небольшой штраф за недобросовестную рекламу. Завалите крупных игроков, хотя бы одного – все знают их названия, тогда и доверие к регулятору появится, бизнес на борьбу подтянется». Зал дружно призывает «завалить» символического медведя, регулятор размышляет – регулятор знает, что доказать противоправность договора комиссии ох как сложно. Да и нужно ли? Ведь это не его сфера надзора.

ЮРИСТЫ ОБЕРЕГАЮТ

Наталья Марченко, руководитель юридического департамента ГК «Залог Успеха», зажгла аудиторию докладом о юридических тонкостях: что нельзя, но если постараться-то – можно, и наоборот, как, например, при ответе на предписание просто отправить требуемые документы, без письменного разъяснения. Может оказаться недостаточно для проверяющих, а значит – неисполнение и штраф по КОАП. Отсутствие словесного ответа даже на один пункт из нескольких – засчитано за нарушение предписания.

В свете перехода на онлайн-кассы вот еще хак, не благодарите: «При осуществлении организацией выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача чека не производится», – свидетельствует ФНС.

Анна Байтенова, эксперт по ПОД/ФТ, член Консультационного совета РФМ, также взволновала участников докладом о новом и важном по ПОД/ФТ. Тренд все тот же: несмотря на признание РФМ ломбардов низкорисковыми, контроль над противодействием отмыванию доходов, финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а теперь еще и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ) все усиливается и усложняется. При том что проверяющие делятся, по мнению спикера, на два типа – одни с инструкцией, другие – с мозгами, не рискуйте разбираться в нюансах самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Ну или готовьте деньги на штраф, если, конечно, не повезет и до проверки не истечет срок давности нарушения. Ломбарды должны стоять на пути у мирового хоррора и террора!

МАРКЕТИНГ РУЛИТ

Александр Ерофеев, директор культурно-столичного ломбарда «Престиж», раскрылся с неожиданной стороны – азартного аукциониста, и сразил участников экспрессией. Показал, как можно сделать из скучного бизнеса интерактивное шоу и вовлечь в него весь город, заслужить доверие клиентов и даже их страстную привязанность.

Дарья Морозова, директор Академии ювелирного дела ГК «Залог Успеха», провела ассессмент – протестировала высший менеджмент ломбардов на профпригодность на должность эксперта-оценщика. Zaim.com писал об этом ранее.
Директор по маркетингу ГК «Залог успеха»
Юлия Мещерякова рассказала, как в ее компании привлекают и удерживают клиентов: в ход идут все этичные методы.

ЕПС БЗИЗКО

Бухгалтерский блок мастер-класса снова заполнен ЕПС и ОСБУ: вендоры один за другим расписали различия и преимущества своих решений, зазывали в фокус-группы и призывали скачивать демо-версии. Зал очень-очень старался вникнуть. У зала опять не получилось. Все сходятся на одном: учиться и определяться нужно уже сейчас, и это работа не только для бухгалтерии, но и для руководства.

Ссылка на материал: https://zaim.com/articles/lombardnyi-biznes/lombardy-igrayut-v-igry-regulyatora-vse-ottenki-serogo/