Наличные все-таки победят карты?

Вытеснение наличных денег из оборота в мировых масштабах - миф. О тренде роста доли наличных в ВВП крупнейших экономик сообщает “КоммерсантЪ”. В частности, по расчетам источника, в России такая тенденция наблюдается с 2015 года.

Еще раньше - с 2007 года - тренд начал прослеживаться в США, зоне евро, Швейцарии и Японии, отмечают в статье для европейского исследовательского центра CERP экономисты Нацбанка Австрии Клемент Йобст и Хельмут Стикс, взявшие за основу исследования статистический материал, покрывающий 96% мирового ВВП. Тенденция менее выражена в странах вне ОЭСР с низким уровнем долларизации экономик, констатируют аналитики, хотя и там она выше, чем в 2003 году.

В России рост доли наличных в ВВП происходит одновременно с быстрым распространением безналичных платежей, которое, однако, лишь компенсирует ранее существовавшее отставание. Номинальный рост объема наличных в ВВП в случае России совпал с периодом быстрого снижения инфляции и падения доходности депозитов, с большой вероятностью процесс будет продолжен и в 2018 году.

Одной из возможных причин роста популярности наличных рублевых сбережений у россиян источник называет кампанию ЦБ РФ по отзыву лицензий у банков. Свою роль, скорее всего сыграли и финансовые кризисы на фоне низкой инфляции. Не помешали расти наличным повышение популярности интернет-торговли в РФ и расширение сетевого ретейлового бизнеса в 2014—2018 годах, снижающие потребность в наличных, перевод бюджетного сектора на карты «Мир» и успешная борьба Банка России с рынком «обнала».

Ссылка на материал: https://zaim.com/news/novosti-rynka/nalichnye-vse-taki-pobedyat-karty/