Новая маркировка укажет покупателю, где бриллиант, а где муассанит

29.03.2018

C 01 июня начнется эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них: алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, золото, платина, палладий и другие объекты будут маркироваться контрольными знаками. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Эксперимент направлен на борьбу с контрафактной продукцией и защиту интересов добросовестных производителей, потребителей. Не секрет, что большая часть драгоценных камней на российском рынке выдается за природные и продается по соответствующей цене, хотя на деле является синтетическим аналогом.

За 5 месяцев эксперимента добровольцам из числа лиц, производящих операции с драгоценными металлами и камнями, в основном добытчикам и переработчикам, предстоит опробовать на себе эффективность введения маркировки.

Помимо апробации самих изделий, предстоит создать и протестировать интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота. В случае успеха эксперимента каждый гражданин сможет самостоятельно проверить подлинность и происхождение, например, бриллианта, просто наведя на него камеру смартфона, подключенного к интернету.

Читайте подробнее на: https://zaim.com/news/novosti-rynka/novaya-markirovka-ukazhet-pokupatelyu-gde-brilliant/