Органы власти Москвы и ЦБ РФ продолжат совместно выявлять нелегальных кредиторов

Первая рабочая встреча с участием представителей органов исполнительной власти города Москвы состоялась накануне в ГУ Банка России по ЦФО. Представители Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, Департамента финансов, управлений Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора обсудили межведомственное сотрудничество по противодействию нелегальным практикам на финансовом рынке.

«Одной из приоритетных задач по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг, а также обеспечению стабильности финансового рынка является противодействие его нелегальным участникам. Работа в этом направлении предусматривает выявление и идентификацию тех, кто осуществляет безлицензионную деятельность, взаимодействие с органами исполнительной власти и правоохранительными органами, а также разработку и координацию мер по профилактике и информированию потребителей финансовых услуг о соответствующих рисках», – отметила Надежда Иванова, начальник ГУ Банка России по ЦФО, подчеркнув важность темы встречи.

Участникам встречи рассказали о наиболее распространенных схемах мошенничества в Москве. В их числе предложения гарантированной помощи в выдаче кредита либо исправления кредитной истории. За свои услуги т. н. «финансовые консультанты» просят плату, но гарантировать они ничего не могут. Подобные схемы рассчитаны на финансовую неграмотность и невнимательность клиентов, которые впоследствии не могут вернуть свои деньги даже через суд, поскольку подписывают договор.

Еще одна разновидность мошеннических схем – финансовые пирамиды, действующие «под маской» МФО. Этих компаний нет в реестре Банка России, они ведут незаконную деятельность, а значит, не дают никаких гарантий своим клиентам.

Также в Банке России отметили, что в Московском регионе нередки случаи финансового мошенничества, связанные с с валютным рынком Форекс. В России официально зарегистрированы и имеют право на ведение деятельности всего восемь форекс-дилеров. Прочие компании ведут свою деятельность незаконно, это же относится и к организациям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции: для работы в нашей стране необходимо иметь лицензию ЦБ РФ. В Банке России рассказали, что инфраструктура для выявления мошенничеств на ранней стадии уже создана. В начале этого года во всех семи региональных главных управлениях ЦБ образованы специальные отделы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, в Краснодаре создан центр компетенции, который координирует работу отделов.

Уже наработан положительный опыт сотрудничества Главного управления Банка России по ЦФО с Прокуратурой и МВД Москвы. По итогам 2017 года на территории ЦФО было обнаружено 165 нелегальных организаций, предлагающих услуги на финансовом рынке, за три месяца текущего года – уже в 2,3 раза больше. Среди нелегалов в ЦФО больше всего было выявлено «черных кредиторов» – 359 организаций. Была выявлена преступная группа, работавшая как 22 кредитных потребительских кооператива, ее деятельность распространялась далеко за пределы ЦФО. Фигуранты дела арестованы.

По итогам выступлений представителей ведомств были определены дальнейшие шаги сотрудничества.

Банк России предупреждает о необходимости проявлять бдительность и уточнять информацию об организации в реестрах участников финансового рынка на сайте Банка России. При подозрении о том, что компания ведет нелегальную деятельность, можно обратиться в общественную приемную Банка России.

Читайте подробнее на: https://zaim.com/news/novosti-rynka/organy-vlasti-moskvy-i-tsb-rf-prodolzhat-sovmestno-vyyavlyat/