Осторожно! Мобильные банки кишат троянами!

Ввиду того что, по данным экспертов, большинство мобильных банковских приложений не имеет эффективной системы защиты от троянов, мошенники активизировались.

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», во втором квартале количество установочных пакетов мобильных банковских троянов достигло максимального значения за последний год. Так, если во втором квартале 2017 года было выявлено 29 тыс. установочных пакетов, то во втором квартале 2018 года этот показатель составил 61 тыс. (увеличение в 2 раза). А по сравнению с первым кварталом текущего года хакерская активность в отношении мобильных устройств выросла более чем в три раза.

Трояны опасны тем, что воруют сведения о банковской карте, аутентификационные данные интернет-банка, а также используют СМС-сервисы для незаконного списания средств.

Собеседник издания «Коммерсант», Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», рассказал, что троянский вирус скачивается на телефон, а потом меняет банковское приложение на мошенническое (которое в точности похоже на легальное) и таким образом получает логин и пароль к приложению.

Юристы указывают, что похищенные через трояны средства вернуть практически невозможно. Как правило, суды встают на сторону банков и обвиняют клиента в неосторожности, в результате которой на мобильные устройства попадают вредоносные программы. К тому же, чтобы доказать вину банка в части отсутствия достойной антивирусной системы, необходима техническая экспертиза, которая стоит недешево.

Для того чтобы обезопасить телефон от трояна, эксперты рекомендуют обновлять операционные системы и приложения, устанавливать антивирусные программы, скачивать приложения только из официальных маркетов.

Ссылка на материал: https://zaim.com/news/novosti-rynka/ostorozhno-mobilnye-banki-kishat-troyanami/