Перевести деньги с карты на карту станет сложнее

22.06.2018

Центральный банк РФ на официальном сайте разместил проект о внесении изменений в правила осуществления перевода денежных средств. Согласно нему банки станут в обязательном порядке спрашивать клиентов об их желании принять денежный перевод. Ниже о том, кого это коснется и что именно изменится в механике процесса.

Сейчас, чтобы отправить другому человеку деньги, нужно зайти в систему онлайн-банкинга, заполнить поле с номером телефона или номером карты и подтвердить операцию. Чаще всего смской. По состоянию на март 2018 года, между физическими лицами так было переведено 19 трлн рублей, из которых 70% пришлось на Сбербанк. Планируется, что после принятия поправок банки должны будут уведомить клиента, которому отправлены деньги, и спросить его, собирается ли тот их принимать. Дальше может быть два исхода. Если клиент действительно желает принять перевод, то деньги зачисляются ему на счет, если нет – остаются у отправителя.

Новая схема актуальна, когда при переводе задействуется «идентификатор, позволяющий однозначно установить номер банковского счета». Под банковским идентификатором подразумевается использование номера телефона, привязанного к карте, без необходимости знать реквизиты карты. Процедуру подтверждений банки планируют реализовать по-разному, от смс до активации соответствующей функции в настройках интернет-банка. По мнению экспертов, инициатива теоретически может быть полезна для контроля незаконных доходов государственных служащих. Насколько это облегчит ситуацию на практике, пока неясно.

Читайте подробнее на: https://zaim.com/news/banki/perevesti-dengi-s-karty-na-kartu-stanet-slozhnee/