Процентный риск по банковскому портфелю будут оценивать по-новому

Банк России опубликовал Проект положения, устанавливающий порядок расчета величины процентного риска по банковскому портфелю методами оценки изменения стоимости капитала и величины чистых процентных доходов при изменении процентных ставок, а также критерии признания процентного риска по банковскому портфелю высоким для использования в системе управления рисками и капиталом кредитной организации.

По мнению регулятора, внесение изменений в требования к управлению процентным риском по банковскому портфелю и внедрение нового порядка оценки величины данного риска будет способствовать совершенствованию систем управления процентным риском в банках. Это, в свою очередь, не допустит ухудшения их финансового положения из-за изменения процентных ставок, в том числе по долгосрочным активам и привлеченным средствам, чувствительным к изменению процентных ставок.

Одновременно с этим регулятор подготовил соответствующие изменения в Указание Банка России от 15.04.2015 № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы».

Новые показатели величины процентного риска по банковскому портфелю в дальнейшем планируется использовать при оценке экономического положения банков с учетом пропорциональности регулирования их деятельности. Кроме того, будут внесены изменения в соответствующую форму отчетности.

Участники рынка могут внести свои комментарии по проектам данных нормативных актов до 15 ноября 2018 года.
Ссылка на материал:
https://zaim.com/news/banki/protsentnyy-risk-po-bankovskomu-portfelyu-budut-otsenivat/