Проверка без предупреждения: ЦБ РФ может получить новые полномочия

Банк России может получить право проводить проверки в кредитных организациях без их предварительного уведомления. Сейчас прорабатываются соответствующие изменения в законодательство РФ, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В ЦБ РФ отметили, что речь может идти о проверке соблюдения порядка открытия банковских счетов (вкладов), ведения бухгалтерского учета, внесения записей в книгу регистрации открытых счетов. Эти мероприятия будут проводиться в рамках осуществления регулятором банковского надзора и надзора в сфере финансовых рынков, речь не идет о наделении Банка России каким-либо функционалом в части оперативно-разыскной деятельности. Однако в части организации взаимодействия со следственными органами проектируемыми законодательными изменениями предусматривается совершенствование процедуры выявления и возбуждения дел по составу 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации».

Также в Банке России добавили, что проектируемый механизм контрольных мероприятий во многом схож с институтом контрольной закупки, осуществляемой в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В Министерстве экономического развития источнику сообщили, что поправки, подготовленные комитетом Госдумы по финансовым рынкам, поступили на рассмотрение в министерство.

Читайте подробнее на: https://zaim.com/news/banki/proverka-bez-preduprezhdeniya-tsb-rf-mozhet-poluchit/