Реестр МФО ЦБ РФ: что изменилось в последние недели?

На 22 июня 2018 года в реестре микрофинансовых организаций Банка России значилось 2 139 МФО. За три недели, прошедшие с начала месяца, реестр пополнился десятью новыми участниками, покинули список 40 организаций, одна из них – микрофинансовая компания (МФК), это случилось впервые после разделения регулятором МФО на МФК и МКК.

Всего на указанную дату в реестре зарегистрированы 63 действующих микрофинансовых компании и 2 076 – микрокредитных. Напомним, что МКК, в отличие от МФК, не имеют права выдавать физическим лицам займы суммой свыше 500 тысяч рублей, проводить онлайн-идентификацию клиентов, а также принимать инвестиции от физических и юридических лиц, не являющихся учредителями компании.

Как микрофинансовые, так и микрокредитные компании обязаны вступать в саморегулируемые организации. На сегодня на рынке действуют три СРО: «МиР», «Единство» и «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса». В общей сложности в них состоят 2 091 МФО. Это 97,7% от всех действующих микрофинансовых организаций.

Проверить наличие МФО в реестре ЦБ РФ и обезопасить себя от взаимодействия с недобросовестным кредитором можно в специальном разделе нашего сайта.

Читайте подробнее на: https://zaim.com/news/novosti-mfo/reestr-mfo-tsb-rf-chto-izmenilos-v-poslednie-nedeli/