дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Счетная палата недовольна работой судебных приставов

19 October 2018

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) недостаточно быстро взыскивают долги и налоги с физических лиц. Одна из основных причин этого – высокая нагрузка на судебных приставов. Таковы результаты проверки ФССП Счетной палатой, о которых сообщает РБК.

Предметом проводимой с мая по сентябрь текущего года проверки стало исполнение судебных актов по взысканию налоговых и неналоговых доходов и дебиторской задолженности.

Аудиторы выявили, что на момент проведения проверки в информационной системе государственных и муниципальных платежей не было данных о начислениях почти по половине (91,8 млн) исполнительных производств в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму около 8,2 трлн рублей. В среднем на одного россиянина трудоспособного возраста приходится два исполнительных производства с суммой обременения около 19 тыс. рублей.

Помимо низкой скорости работы, представители Счетной палаты обратили внимание на плохое взаимодействие между налоговой службой и приставами, особенно в части «своевременности и полноты передачи материалов для принудительного взыскания задолженности по платежам физических лиц». Проверяющие считают, что это вызвано отсутствием единого программного продукта, позволяющего обмениваться информацией в процессе взыскания задолженности, формальностью сверок количества и суммы переданных и принятых к исполнению документов.

Также среди причин плохого взаимодействия – отсутствие в судебных актах реквизитов, невозможность возбуждения исполнительного производства без судебного акта на бумаге, некорректное заполнение документов, их потери.

Результаты проверки были направлены в правительство, Минюст, ФНС и ФССП.

Ссылка на материал: https://zaim.com/news/novosti-rynka/schetnaya-palata-nedovolna-rabotoy-sudebnykh-pristavov/