Треть доходов россияне тратят на еду

17 December 2018

Почти треть своих доходов – 31,2% – жители России тратят на продукты питания и безалкогольные напитки. Среди 40 стран, участвовавших в рейтинге по наименьшей доле продуктов питания в структуре расходов, Россия заняла 31 место, сообщают РИА «Новости».

Этот показатель, хотя и снизился по сравнению с показателем предыдущего года на 1,1%, достаточно велик. Эксперты склоняются к мнению, что существует обратная связь между ВВП на душу населения, который является одним из ключевых индикаторов экономического развития страны, и долей расходов на еду. Чем меньше у жителей эта статья расходов, тем выше уровень жизни семей, так как оставшиеся деньги тратятся на другие расходы: походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома, образование.

Первое место в рейтинге занял Люксембург. Жители этой страны тратят на еду всего 8,7% доходов. Также в тройку лидеров вошли Великобритания и Нидерланды с 10% и 10,6% соответственно.

Больше всего – 50,9% своих доходов – «проедают» жители Украины. Показатель более 40% зарегистрирован в Казахстане и Молдавии.

Доля затрат на общественное питание (кафе и рестораны) и гостиницы у россиян составила 3,3%. Это гораздо ниже, чем у жителей европейских государств. Здесь лидируют Швейцария – 10,8%, Греция – 10,5% и Испания – 10%.

По затратам на досуг и культуру Россия находится в середине списка европейских стран, показатель в этой категории равен 6,9%. Больше всего на досуг и культуру тратят Швеция – 18,7%, Великобритания – 13% и Австрия – 11,5%. Причем в первых двух странах эта доля расходов даже превышает долю расходов на еду. Менее всего – 1,3% – на досуг и культуру тратят жители Молдавии.

На алкоголь и табачные изделия россияне тратят 3% доходов, это 24 место из 40. Менее всего тратят на вредные привычки жители Люксембурга, Молдавии, Кипра и Португалии – не более 1,6%. Наиболее высок этот показатель в Румынии – 8,2%, Болгарии – 5,1% и Сербии – 4,7%.

Ссылка на материал: https://zaim.com/news/novosti-rynka/tret-dokhodov-rossiyane-tratyat-na-edu