973 subscribers

Участники финансового рынка ожидают сокращения кредитования из-за локдауна

Участники финансового рынка ожидают сокращения кредитования из-за локдауна

Введение новых ограничений с целью сдерживания распространения коронавирусной инфекции может привести к сокращению объемов розничного кредитования и снижению числа одобренных ссуд, прогнозируют опрошенные РБК эксперты.

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими днями период с 30 октября по 7 ноября. Главы регионов, в зависимости от эпидемиологической ситуации, могут самостоятельно продлевать этот срок. Так, в Москве нерабочие дни продлятся с 28 октября по 7 ноября, в Самаре – с 25 октября по 7 ноября.

Представители различных бюро кредитных историй считают, что объемы кредитования могут сократиться в диапазоне от 3–4% по итогам месяца по сравнению с сентябрем в случае, если ограничения продлятся до заявленного срока – 7 ноября, до 15–20% – при продлении их до конца ноября.

В БКИ не исключают, что ограничения могут повлиять не только на объемы кредитования, но и на активность заемщиков – те, кто планировал оформить кредит, могут отложить это на более поздний срок, часть заемщиков предпочтет подавать заявки на кредит в онлайн-режиме.

Как рассказывают участники рынка, во время весеннего локдауна 2020 года объемы кредитования резко сократились. По данным одного из БКИ, в апреле прошлого года кредиторы ответили отказом на 71,8% заявок – доля удовлетворенных обращений за первый месяц режима самоизоляции упала на 6,8 п. п.

Эксперты считают, что сейчас столь существенного падения не будет – объявленный период нерабочих дней в 2021 году значительно короче, а ограничения – не такие строгие, как в прошлом году, предприятия сферы торговли и услуг закроются ненадолго или в ряде регионов могут не закрыться вовсе, а строительство и промышленность в значительной степени продолжат свою работу без ограничений.

Однако банки накопили статистику и сделали выводы по итогам прошлого локдауна, поэтому теперь в некоторых крупных банках источнику подтвердили, что с осторожностью смотрят на определенные группы клиентов. Причем в эти группы входят не только заемщики из отраслей, наиболее пострадавших от локдауна, но и из сфер, в которых за последний год существенно выросла стоимость конечного продукта на фоне ажиотажного постпандемийного спроса и господдержки (автобизнес, строительство жилья). Банкиры объясняют это тем, что в условиях наступающего удорожания кредитования значительно снизится оборот бизнеса, а значит, и доходы занятого в нем населения.

Ссылка на материал: https://zaim.com/news/novosti-rynka/uchastniki-finansovogo-rynka-ozhidayut-sokrashcheniya/