Заказ кофе
476 subscribers

5 мифов о кофе, которым не стоит верить

1,5k full reads
1,7k story viewUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time
5 мифов о кофе, которым не стоит верить

Дискуссии о бодрящем напитке похоже не затихнут никогда. Кофе популярен, а известность порождает домыслы и заблуждения. Приведенный ниже топ-лист из самых известных кофейных мифов поможет разобраться, чему стоит верить, а чему — нет.

Миф 1: кофе вызывает патологическую зависимость

Факт привыкания к кофе отрицать нельзя. Если человеку нравится его вкус, то он будет выпивать очередную чашку, как только возникнет желание. Вдобавок кофе оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. По этой причине многие употребляют его чаще, чем другие напитки. Например, чтобы заставить себя проснуться и сосредоточиться.

Однако на физиологическом уровне зависимости от кофе не возникает. При отказе от напитка у человека не ухудшатся показатели здоровья и не начнется «ломка», как при употреблении наркотика. Возможно появится небольшой дискомфорт, но лишь от того, что нарушен привычный уклад жизни. Также стоит быть готовым к небольшой сонливости. Подобное состояние длится недолго. Желание потреблять напиток каждые 3-5 часов обычно исчезает за 1-2 дня.

Миф 2: кофе помогает протрезветь

Нет, не помогает. Скорее, кофеин замедляет процесс опьянения и удерживает бодрое состояние. Поэтому, выпитая после приема спиртного чашка напитка, дает возможность почувствовать себя немного лучше. Однако на самом деле человек не трезвеет, и интоксикация продолжается. Вдобавок в такой схеме кроется потенциальная угроза. Например, нетрезвый человек после приема кофе может ошибочно решить, что к нему вернулась координация, бдительность, рассудительность, и сесть за руль. Подобное поведение не исключает аварии.

Другой вариант — человек пьет кофе, решает, что опьянение отступило и продолжает потреблять спиртное дальше. Итог — еще большая интоксикация и крайне тяжелые последствия.

Миф 3: кофе вызывает бессонницу

Кофеин — стимулятор. Но стойкую бессонницу его употребление вызвать не способно. Кофеин полностью выводится из организма за 3-4 часа. Поэтому чтобы хорошо спать, просто не стоит пить кофе хотя бы за 5 часов до сна. Единственный вариант, когда напиток может вызвать бессонницу, — повышенная чувствительность к кофеину.

Миф 4: кофе способствует развитию тяжелых заболеваний

Мифический вред кофе основывается на заблуждениях, обвиняющих его в развитии ряда заболеваний. Причем доходит до абсурда. Например, бытует утверждение, что напиток способен вызвать бешенство. Конечно, это не так. Изыскания мировых ученых полностью развенчали мифы о связи кофе и таких заболеваний: гипертония; рак; инфаркты; инсульты.

Причем вред кофе не просто опровергнут. Доказано, что при разумном потреблении напиток снижает риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, печени, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Рекомендованная суточная доза на одного человека составляет около 300 мг.

Миф 5: кофе нельзя пить беременным женщинам

На самом деле можно. Негативное влияние кофеина на плод полностью опровергнуто.

Однако необходимо соблюдать меру. Женщинам в положении не рекомендовано потреблять более 200 мг кофеина в сутки.