Чем отличается латте от капучино?

534 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
534 read the story to the endThat's 43% of the total page views
1 minute — average reading time
Чем отличается латте от капучино?

Латте — слоеный коктейль, главным ингредиентом которого является эспрессо. Капучино — кофе, который готовится особым способом. Есть и другие отличия этих напитков.

Пропорции

Капучино — это 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. В латте эспрессо занимает только 25%. Остальное — это 50% молока и 25% молочной пены.

Если капучино — это полноценный кофейный напиток, то латте — это скорее молочный напиток, где имеется только легкий оттенок кофе.

Пена

Молоко для капучино и латте вспенивают по-разному. У капучино пена более плотная. Часто ее украшают корицей, либо какао. У латте пена более рыхлая, и на нее (в классическом варианте) ничего не насыпают.

Подача

Капучино принято наливать в фарфоровые чашки. В Италии напиток разливают в чашки с расширенным верхом — так пена удерживает высоту. Перед тем как разлить капучино, бариста хорошо прогревает чашку.

Латте обычно подают в высоких стеклянных бокалах конусной формы. Учитывая температуру напитка, он разливается в термостойкие бокалы.

Как готовить латте дома

Дома латте готовится при помощи турки, кофеварки, блендера или венчика. Для приготовления напитка потребуется следующее: молотый кофе (1-2 ч.л.), вода (50 мл), молоко (домашнее, 150 мл), сироп (любой сладкий, 1 столовая ложка). Для украшения можно использовать какао-порошок или тертый шоколад.

В турке или кофеварке нужно сварить эспрессо. В микроволновой печи подогреть молоко (оптимальная температура — 60 градусов), разделить его на 2 части.

В бокал (он должен быть высоким, стеклянным) влить сначала сироп, затем — 1 часть молока, а потом — кофе. Вспенить вторую часть молока. При помощи чайной ложечки поместить пенку сверху. Декорировать напиток по вкусу.

Молоко желательно вспенивать при помощи питчера. Если его под рукой нет, разрешается использовать любой другой сосуд с гладкими тонкими стенками. Нельзя доводить его до кипения, иначе вкус латте изменится. Нельзя перемешивать молоко и кофе: их наливают поочередно.

Как готовить капучино дома

Для приготовления капучино понадобится 100 мл готового кофе и 50 мл жирного молока.

Используя кофеварку (желательно гейзерного типа), сварить кофе. Нагреть молоко в микроволновой печи, влить его в чашу миксера, и взбить на максимальной скорости — так, чтобы образовалась пенка. В среднем взбивать молоко требуется 2-3 минуты. При переливании молоко должно оставаться теплым, иначе пенка не образуется.

Налить кофе в чашку, следом — добавить молоко, а потом выложить пенку. Действовать нужно как можно быстрее.

А заказать кофе для приготовления этих напитков, можно здесь.