Как и какой кофе пьют в Норвегии?

19 May 2020
Как и какой кофе пьют в Норвегии?

Скандинавы и, в частности, норвежцы пьют кофе везде и всегда. Это может вызвать недоумение — напиток мало ассоциируется с потомками суровых викингов. Однако жители Норвегии еще в 19 веке по достоинству оценили и сам кофе, и различные варианты его приготовления.

Сейчас коренных, и не только, обитателей страны вполне можно назвать истинными почитателями напитка. В среднем, житель Норвегии потребляет около 9 кг кофе в год. К тому же именно здесь в 1998 году возникла идея проведения мирового чемпионата бариста (WBC). Первые соревнования прошли в Монако в 2000 году.

Кофейные привычки норвежцев заслуживают отдельного внимания:

  • В Норвегии предпочитают готовить напиток на основе фильтр-кофе. Второй по популярности — растворимый. На последнем месте находятся напитки на основе эспрессо.
  • Большая часть норвежцев пьет кофе дома, либо в офисе. Причем обязательна чашка напитка с утра, а также неоднократное его потребление в течение дня. В некоторых офисах кофе-паузы устраиваются каждый час.
  • В многочисленных кофейнях страны напиток подают в чашках, либо бокалах. Но можно без труда заказать кофе и в пластиковом стакане — «на вынос».
  • При посещении норвежской кофейни не стоит рассчитывать на возможность покупки алкоголя — разрешение на его продажу стоит дорого, поэтому не многие заведения такого плана включают подобные предложения в меню. Да и в целом в Норвегии принято употреблять спиртное только по выходным дням. Приходя в — стоит настраиваться именно на кофе.

Кофейни Норвегии, как и сама страна, отличаются уютом, гостеприимностью и особой теплотой. Причем здесь не только подают сам напиток, но дополняют его различными десертами — пирожными, шоколадом, выпечкой с всевозможными начинками и добавками. Кондитерские изделия изготавливаются и на дому. Словом, норвежцы крайне ответственно подходят к потреблению кофе, благодаря чему он и стал неотъемлемой частью их удивительной культуры.

А какие кофейные традиции есть в Индии, читайте здесь.