Как размер кофейного зерна влияет на вкус

118 full reads
175 story viewsUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time
Как размер кофейного зерна влияет на вкус

Чтобы изготовить напиток бодрости нужно собрать и обработать зерна кофейного дерева. Хотите научиться оценивать качество продукта - читайте статью.

Как определить размер

То, каким вырастет кофе зерно, зависит от нескольких факторов:

  • Высота дерева. Чем оно больше, тем будут мельче семена. При этом их вкусовые качества становятся ярче.
  • Погода. В засуху увеличивается количество небольших зерен.
  • Вид кофейного дерева. У каждого типа растительности своя урожайность.

Зерна нельзя измерить «на глазок». Выполняется специальная процедура – скрининг. Просеивание осуществляется через стопку сит – скринов. Каждое отверстие имеет свой диаметр. Верхний – самый крупный, а нижний – мелкий. Деление выполняется по размерам:

  • просеивания особых сортов - №8;
  • очень мелких семян - №10;
  • малых - №11, 13 и 14;
  • для больших с №17 до № 20.

Семена имеют диаметр от трех до восьми миллиметров. Хотите сами узнавать информацию – читайте надписи на упаковке перед тем, как кофе зерно купить. Большие размеры маркируются «ААА», а средние – «В». Также вы можете иногда увидеть цифровое обозначение.

Зачем нужна классификация

Разделение крупиц очень важно при обжарке. Если обрабатывать семена разного диаметра, то просушатся они неравномерно. А это сильно скажется на вкусе. Крупные семена содержат больше влаги, поэтому сушить их нужно при более высокой температуре.

Но иногда зерна разного диаметра намеренно сочетаются для достижения лучшего вкуса. Для создания купажей берется арабика 6-15 мм и робуста 4-9 мм. Сделать заказ кофе в зернах с идеальным сочетанием сортов и узнать подробную информацию о продукте можно на сайте.

Как обжарка кофейных зерен влияет на вкус

Хотите насладиться чашечкой ароматного напитка с идеальной вкусовой гаммой? Обратите внимание на процедуру тепловой обработки. Чтобы узнать, какую выбрать обжарку, ответьте на вопросы:

  • Вы разбавляете кофе молоком, потому что не любите крепкий напиток. Если ответили «да» на этот вопрос, то выбирайте среднюю обжарку. При быстрой обработке семена не успевают насытиться ароматом и будут иметь кремово-коричневый цвет.
  • Вы любите напиток средней крепости, насыщенный вкусом и ароматом. Если ответили утвердительно, то умеренная обжарка – это то, что нужно. За время обработки, семена успевают отделить эфирные масла, и происходит карамелизация.
  • Считаете, что уж если пить кофе, то обязательно крепкий и ароматный. Выбирайте упаковки, где зерна с сильной обжаркой. Еще ее называют испанской. После такого помола вы заварите идеальный эспрессо с плотной консистенцией и бодрящим вкусом.

Приготовьте качественный напиток за пару минут. Для этого используйте кофемашину и делайте заказ капсул кофе на сайте. Здесь вы найдете только лучшие сорта. И купить их можно со скидкой, что вдвойне приятно.

Диаметр семян не влияет на вкус «бодрящего эликсира». Нет упоминаний об их размере в системе оценки качества. Поэтому неправильно «встречать продукт по одежке». Опять же вкусовые предпочтения разные у всех людей. Кому-то может казаться, что крупные зерна стоят дороже и напиток, приготовленный из них, будет лучше.

Чтобы не наделать ошибок при выборе продукта, закажите кофе на сайте. Компания Брилль Cafe знает, какими свойствами должен обладать настоящий «эликсир бодрости». Вы сможете приготовить качественный и напиток, не уступающий по вкусу тому, что создают профессиональные бариста.