Кофе по-венски: что вы не знали о кофейных традициях Австрии

124 full reads
146 story viewsUnique page visitors
124 read the story to the endThat's 85% of the total page views
50 seconds — average reading time
Кофе по-венски: что вы не знали о кофейных традициях Австрии

Жители Австрии — бесспорные ценители и почитатели хорошо приготовленного кофе. Пожалуй, ни в одной стране мира напиток не значит так много, как здесь.

При этом кофе попал в эти места по чистой случайности. При попытке захвата Вены в 1683 году, турецкие войска потерпели фиаско и, отступая, оставили на чужой территории большую часть своего скарба. Позднее в вещах австрийцы обнаружили тюки с кофейными зернами.

Достоинства находки были моментально оценены. В Вене, а после и в остальных городах, начали открываться кофейни. К концу XIX века только в одной столице работало около 600 заведений. В 2011 году все они были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Потому неудивительно, что культура потребления кофе в Австрии — это гордость ее жителей. К кофейным традициям австрийцы относятся очень бережно, ежедневно и самозабвенно им следуя.

Вот некоторые из них:

  • Австрийцы приверженцы меланж — кофе с молоком и пенкой. Другие рецепты также популярны, но эта вариация предпочтительна. Всего здесь насчитывается около 60 способов приготовления напитка.
  • В традиционных австрийских кофейнях напиток подается на серебряном подносе. Также обязательные атрибуты — стакан воды и свежие газеты.
  • Австрийцы любители сладкого. К кофе обычно заказывают выпечку или десерты. Самые знаменитые из них — торт Захер и, всем известный, штрудель.
  • Ежегодно в феврале поставщики кофе и владельцы кофеен устраивают балы в честь прославленного напитка. А в начале октября в Вене проходит Праздник Кофе.

Еще в Вене есть свой памятник кофе и свой рецепт приготовления напитка: кофе по-венски. Также на кофейную культуру повлияла и главная отличительная черта австрийцев — неторопливость. Кофе здесь предпочитают пить неспешно, наслаждаясь царящей вокруг атмосферой спокойствия и безмятежности.

А о том, какие кофейные традиции есть у португальцев, читайте здесь.