Кофейные традиции Германии

2 June 2020
Кофейные традиции Германии
Кофейные традиции Германии

Германия — одна из немногих стран, где кофе не всегда был доступным напитком. Несколько веков его провозили в страну незаконно — контрабандой. Однако в начале XVII столетия, по всей стране стали открываться кафе и бодрящим напитком мог насладиться каждый.

Кафе стали местом сбора мужчин и женщин, здесь общались, играли в карты и настольные игры и отдыхали от суеты. Потребление кофе в разы превысило в объемах потребление пива, что, казалось бы, не свойственно немцам.

Благородный напиток в Германии подавали в больших кружках (от 300 мл) без ручек. И именно немцы стали основоположниками традиции подавать чашки на блюдцах. Традиция сохранилась до настоящего времени и распространилась по всему миру.

А в 1777 г. Король Фридрих Великий официально запретил наслаждаться изысканным напитком простым людям. Кофе стал привилегией избранных. Отдельные служащие были назначены «кофейными шпионами» и следили за тем, чтобы запрет короля Пруссии был соблюден и простолюдины не высказывали возмущения по этому поводы. В то же время, знатные дамы стали регулярно собираться на кофейные вечеринки, чтобы выпить бодрящего напитка и обменяться последними сплетнями.

Еще одна особенность кофейных традиций Германии — связь с музыкой. Известные немецкие композиторы Бах и Бетховен были большими ценителями кофе. Бах даже посвятил чудесному напитку одно из своих произведений — «Кофейная кантата».

Уже в XIX веке Германия стала лидером в количестве потребляемого кофе. Практически каждый житель придерживался традиции послеобеденного кофе. В настоящее время эта традиция также существует.

Немцы предпочитают варить кофе из слабообжаренных зерен и добавлять в готовый напиток сливки или сгущенное молоко. Кофейник с горячим напитком — непременный атрибут завтрака в Германии.

А какие кофейные традиции есть в Великобритании, читайте здесь.