Легенды о кофе, правдивые и не очень

9 April 2020
Легенды о кофе, правдивые и не очень

До сих пор неизвестно, сколько лет кофе. По одним источниками —напиток сравнительно молодой, ему 6 столетий. По данным из других источников — у кофе чуть ли не библейский возраст. По поводу названия тоже ведутся споры в научных кругах. Одни утверждают, что его происхождение арабское, другие — эфиопское.

А кто и когда придумал жарить и молоть кофейные зерна, люди наверное никогда не придут к единому мнению. Представляю вам несколько интересных версий происхождения ароматного напитка.

Про пастуха и козу

Эфиопский пастух Калдим приметил, что его козы становятся очень бодрыми и подвижными после того, как поедят ягод и листьев с одного дерева. Он собрал эти плоды и тоже отведал. Весь день он ощущал небывалый прилив бодрости. Пастух набрал ягод и принес их монаху, который жил рядом. Но монаху не понравились эти ягоды, он выбросил их в костер. Зерна поджарились и дым костра приобрел приятный аромат. Монах раскидал костер, вынул зерна. Он их смолол и залил горячей водой. Полученный напиток был горьким, но приятным на вкус. Спустя время монах почувствовал, что прошла сонливость и усталость. После монах рассказал о чудесном напитке своим братьям, и они стали его использовать для того, чтобы дольше молиться и не уставать.

Любопытный лекарь

Один любознательный лекарь занимался изучением свойств трав и растений с целью врачевания. Он собрал ягоды, похожие на вишни с дерева, и приготовил из них отвар. Напиток избавлял от сонливости, добавлял сил и бодрости, улучшал настроение.

Лекарь использовал отвар при приготовлении лекарств от несварения желудка и головной боли. И ни с кем не делился секретом. Только на смертном ложе он поделился рецептом с сыном.

Тут не могу не отметить кое-что. Может это был врач, который служил потом у русского царя и прописывал ему кофе от «насморка, вздутий и головоболений»? Уж больно похожее повествование. Но это мои личные рассуждения.

Пожар

Однажды в Абиссинии (так раньше называлась Эфиопия) произошел пожар, загорелась роща кофейных деревьев. Аромат жареных зерен разнесся далеко в округе и привлек внимание местных жителей.

Кто догадался собрать, перемолоть и приготовить первый кофе, никаких данных не сохранилось.