Лучшие специи для кофе

457 full reads
743 story viewsUnique page visitors
457 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Лучшие специи для кофе

Вам надоел стандартный вкус напитка? Специи сделают так, чтобы каждая новая чашка отличалась от предыдущей.

Какие пряности использовать

Первыми добавлять специи в кофе стали жители востока. Таким способом они пытались нейтрализовать (или уменьшить) вредное воздействие кофеина. А также усилить полезные свойства.

Европейцы переняли традиции, однако постарались убрать экзотические приправы, чтобы ощутить вкус напитка.

Рассмотрим, какие специи рекомендуются сегодня:

  • Корица – благодаря ей появляется непередаваемый аромат и горько-сладкий вкусовой оттенок. Также эта пряность обладает целебными свойствами: помогает для похудения, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови. Не рекомендуется использовать молотую корицу, поскольку она не растворяется до конца, а приобретает неприятную консистенцию. Лучше просто опустить в готовый напиток целую палочку на 5-10 секунд.
  • Кардамон придает сладкий, островатый вкус. Ярким будет и запах, поскольку в пряности содержится большое количество эфирных масел. Среди его положительных действий: оказание охлаждающего эффекта, нормализация работы желудка и улучшение аппетита.
  • Мускатный орех – его в виде порошка всыпают в кофе, у напитка появляется горьковатый и вяжущий оттенок с острым послевкусием. Пряность хорошо тонизирует и способствует активизации интеллектуальной деятельности, укрепляет память. Однако использовать его в больших количествах категорически не рекомендуется.
  • Гвоздика - в кружку горячего или холодного напитка кладут всего 1 штуку этой пряности. Этого хватит, чтобы начали действовать ее полезные свойства: стимуляция кровообращения, снижение давления. Добавляйте гвоздику к кофе зимой, чтобы добиться противопростудного эффекта.
  • Черный перец - в чашку поместите 1-2 горошинки и дайте напитку настояться. Большую пользу приправа приносит пищеварительной системе: выводит токсины, улучшает обмен веществ. Также черный перец обладает противовоспалительными качествами, помогает справиться с простудой.

Правила применения специй

Использование пряностей разнообразит приевшийся вкус напитка. Прекрасно, когда получается удачно смешивать и экспериментировать с сочетаниями.

Но придерживайтесь простых правил:

  • Излишек приправы полностью поглотит вкус напитка и испортит впечатление.
  • Молотые специи теряют все свои полезные качества, поэтому приобретайте их в цельном виде, измельчайте непосредственно перед добавлением в кофе.
  • Новые специи вводите по одной, чтобы не испортить вкус. Начните с маленькой порции, чтобы проверить, насколько все сочетается между собой.
  • В рамках одного напитка не рекомендуется соединять свыше 3 пряностей.
  • Варите кофе со специями в турке, при приготовлении другими методами пряности не реализуют весь свой «потенциал» из-за невысокой температуры воды;
  • Экспериментировать – хорошо, однако не предлагайте гостям чрезмерно экзотические добавки, если сами этого не пробовали.

Первыми добавлять в кофе специи стали арабы, использовали измельченный фундук, финики, инжир и зерна клевера.

Необычные добавки

Жители Вьетнама добавляют в кофе… омлет со сгущенкой. А финны жирный сыр кладут в чашку и заливают горячим напитком, а потом едят получившуюся массу ложкой.

Кофе прекрасно сочетается с цитрусовыми и фруктами вообще. Лимонная и апельсиновая цедра, стружка кокоса – все это придаст не просто вкусовой оттенок, но и чудесный аромат. Сама цедра сочетается с эспрессо или подслащенными напитками.

Пьют кофе и без сахара, но с солью. Добавлять нужно мелкие крупинки в процессе варки, это уберет чрезмерную горечь и усилит прекрасный запах. Способ помогает в жару, поскольку в соли содержатся нужные организму полезные минеральные вещества, восполнение которых позволяет избежать обезвоживания.

Те, кто не боится экспериментов, добавляйте в турку головку чеснока. Удивительно, но он не усиливает конечную горечь или жгучесть кофе, а просто наполняет вкус новыми оттенками.

А заказать составляющие для напитка со специями можно в интернет-магазине.