Молоко и кофе: правильное сочетание

105 full reads
130 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Молоко и кофе: правильное сочетание

Перед тем, как рассказать о приготовлении изысканных кофейных напитков с добавлением молока,раскроем хорошие и плохие стороны их влияния на наше здоровье и настроение.

Плюсы:

  • Прежде всего, кофе с молоком это неплохая доза кальция для нашего организма.
  • Вредные вещества не так сильно бьют по нам, из-за содержания в напитке молока.
  • По словам исследователей питания из Катанийского университета в Италии, употребление кофе снижает риск развития раковых клеток.
  • Многие полезные вещества, содержащиеся в кофе, усваиваются только при добавлении небольшого количества молока.
  • Подобное сочетание также снижает риск развития рака пищевода.

Минусы:

  • Тем, кто следит за своим весом следует прежде всего учесть, ужасную калорийность данного напитка.
  • Также, не в прямой зависимости от вида, не стоит употреблять слишком горячий кофе. О чрезвычайно вредном влиянии температуры напитков на организм человека Всемирная Организация Здравоохранения предупреждала ещё в 2016 году.

Добиваемся появления пены

Итак, поговорим о том, как правильно приготовить молоко, а именно вспенить его. Для начала вам необходимо налить в кувшин холодное или, по крайней мере, комнатной температуры молоко. Постарайтесь не увеличивать без надобности его количество. Стараемся лить даже чуть меньше, чем нам нужно, так как в результате взбивания и нагревания молоко увеличится в объёме. Не забудьте продувать паровую трубку от конденсата перед каждым вспениванием и после него.

Степень густоты пены зависит от жирности молока, если её недостаточно, пена получается слишком светлой и быстро растворяется. Для приготовления более мягкого на вкус капучино советую использовать цельное молоко.

Опустите конец паровой трубки в кувшин и включите полное давление пара. Сразу же после этого, но не слишком резко, вытащите конец трубки до уровня поверхности. Теперь следует придерживаться золотой середины: если при аэрации появляются большие пузыри и раздается слишком громкий низкий звук — значит, молоко насыщается воздухом сверх меры, если вы слышите нечто похожее на высокий оглушительный визг — скорее всего, поток крайне слабый. Спустя пять-шесть секунд, снова погрузите конец трубки и слегка наклоните кувшин, чтобы воздух распределялся по всему объёму. Если стенки сосуда стали горячими, значит наше молоко готово. Прочищаем трубку и оставляем результат наших трудов.

Сделай сам

Кстати, если у вас нет кофемашины, пену можно сделать с помощью недорогого карманного капучинатора. Ещё один совсем незамысловатый способ — встряхнуть молоко в пустой банке, а затем нагреть его в микроволновой печи.

Последний штрих

Теперь о пропорциях и объемах, для каждого напитка они разные. Например, на 100 мл. макиато вам следует смешать эспрессо с молоком в отношении 2:1. На 200 мл. капучино — 1:2. На порцию латте в 250 мл. пропорция составит 1:3. Наливайте молоко начиная с центра кружки, а затем раскручивайте круговым движением.

В дополнение к вкусовой палитре вы можете добавить ещё какие-либо ингредиенты, но до того, как нальете молоко. Это может быть ваш любимый сироп, шоколад и многое другое. Подберите напиток на свой вкус и встречайте каждое бодрое утро с чашечкой любимого кофе.