Родина кофе: факты о происхождении напитка

21 May 2020
Родина кофе: факты о происхождении напитка

Традиционно родиной кофе считается Эфиопия — государство, расположенное в Восточной Африке. В основе такого утверждения лежит несколько древних, и весьма занимательных, легенд. Да и в целом весь период становления кофе, как самостоятельного и глубоко почитаемого напитка, сопровождается множеством интересных фактов.

Первые упоминания о напитке в легендах

Самое распространенное предание о том, кто первым обратил внимание на кофе, как на продукт, относится приблизительно к середине IX века. События легенды происходили в Древней Абиссинии, расположенной на территории нынешней Эфиопии.

Однажды обычный пастух по имени Калдим обратил внимание на то, что его козы с маниакальным упорством поглощают плоды кофейного дерева. Причем после еды животные начинали проявлять ранее не замеченную активность и прыть.

Понаблюдав за козами, Калдим связал такое поведение с растением и решил испробовать его эффект на себе. Проглотив несколько плодов дерева, пастух ощутил прилив необычайной бодрости.

Слухи о тонизирующих свойствах кофе поползли быстро. Спустя время листья, плоды, а затем и зерна кофейного дерева начали применять для приготовления отваров. Сначала рецептом пользовались лишь местные монахи — напиток позволял не заснуть во время длительных служб. Спустя время настой начали пить и жители окрестных поселений.

Еще одна легенда связывает начало потребления кофе с эфиопскими предками народности оромо. Словом, в любом случае родиной кофе признается именно Эфиопия. Отсюда в XV веке напиток был завезен в Египет и Йемен. В Европу же кофе попал только в XVI веке. А в Россию — приблизительно в 1665 году.

Где сейчас выращивают кофе

Сейчас кофе выращивается по всему миру. Плантации расположены более чем в 70 странах планеты.

Самое крупное производство налажено в:

  • Эфиопии;
  • Кении;
  • Либерии;
  • Йемене;
  • Бразилии;
  • Колумбии.

А также на Ямайке, острове Ява, в Венесуэле и Перу.

И еще несколько фактов

Помимо легенд, связанных с происхождением кофе, существует еще несколько фактов о напитке и Эфиопии.

Вот парочка из них:

  • Жители Эфиопии отличаются устойчивостью к бодрящему напитку. Стандартная доза для большинства из них — 10 чашек в день. Столь поразительная стойкость явно указывает на то, что адаптация к кофеину формировалась на протяжении столетий.
  • В Эфиопии существует целое разнообразие способов обработки зерен кофе. Причем некоторые из них относятся к глубокой древности. Например, во многих эфиопских провинциях до сих пор готовят кофейные шарики на основе зерен, масла и специй. Согласно легенде, такой продукт активно использовался воинами для поддержания бодрости и сил во время походов.

И еще один любопытный момент — исследователи выявили, что природные плантации кофейного дерева дублируют маршруты караванов (невольничьих, торговых), существовавших в X веке. Это говорит о том, что уже тогда торговцы имели при себе зерна кофе, которые, вероятнее всего, использовались как тонизирующее средство.