Заказ кофе
480 subscribers

Страны — рекордсмены по употреблению кофе

118 full reads
147 story viewsUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 80% of the total page views
30 seconds — average reading time
Страны — рекордсмены по употреблению кофе

Кто бы мог предположить, что больше всего кофе употребляют, где бы вы подумали? Никогда не догадаетесь. Оказывается, это жители Скандинавского полуострова. Можно было бы предположить, что это Эфиопия, там родина напитка. Турция, там варят кофе в лучших османских традициях. Или же Бразилия, где кофе производится больше, чем других странах. Но нет. Чемпионами в этом списке оказались финны и норвежцы. После них следуют жители Исландии, Дании и Нидерландов. Давайте я приведу вам цифры для наглядности.

Финляндия

По результатам международной статистики на одного финна в год приходится 12 килограммов кофе. Здесь отдают предпочтение зернам светлой обжарки, самой легкой. Местные кофейни предлагают широкий выбор кофе, от светлого до темного, но светлый финны любят больше.

Норвегия

90 % процентов взрослого населения этой страны предпочитает кофе. На душу населения в год приходится почти 10 килограммов. Как и соседи, норвежцы больше любят некрепкий напиток из зерен светлой обжарки.

Исландия

В Исландии есть праздник, который называется «солнечный кофе». Празднуют этот день 27 января, когда зима немного отступает, и появляется солнце. На одного жителя острова приходится 9 килограммов кофе.

Дания

Датчане не расстаются с любимым напитком. Традиционный перерыв на кофе здесь всегда в одно и тоже время — в 3 часа дня. Почти каждый датчанин берет с собой на работу термос с кофейком, к нему прилагаются бутерброды или печенье. В среднем один житель потребляет в год 8,7 килограмма кофе.

Нидерланды

Именно голландцы причастны к тому, что напиток появился в Европе. Впервые они привезли из Йемена живые кофейные деревья в 1616 году. Семена этих деревьев использовали для посадки на первых голландских плантациях на острове Ява. С этих плантаций кофе экспортировался в Европу.

На одного жителя Нидерландов приходится 8,4 килограммов. Среди голландцев популярностью пользуется кофе с ...марихуаной. Приобрести его можно в специальных coffee shop.