Заказ кофе
476 subscribers

Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

324 full reads
497 story viewsUnique page visitors
324 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time
Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Чтобы из, выращенных на кофейных плантациях Индии, Южной Америки, Африки и Азии , зерен получить ароматный напиток, в первую очередь, их необходимо правильно обжарить. Технология, применяемая БРИЛЛЬ CAFÉ, уникальна, так как подразумевает использование особого вида ростеров.

Методы обжарки зерен

В мире кофе известны три технологии обжаривания зерен. Самый редкий – излучение, еще находится на стадии разработки, поэтому машин на его основе практически не существует. Производители предпочитают использовать два других метода, проверенных годами работы.

Наиболее распространенным способом обжарки зерен считается кондукционный. Обработка зерна производится в момент его соприкосновения со стенкой барабана, которая нагревается за счет специального тэна или обычного пламени.

Однако при использовании кондукционного ростера были быстро выявлены основные недостатки устройства:

  • Проследить за процессом обработки зерен, а именно, за степенью обжарки, довольно сложно, как и добиться равномерного обжаривания.
  • Зерна из-за длительного соприкосновения с горячей поверхностью часто пересушиваются и даже подгорают.

Более мягким способом обработки является конвекционный способ. Этот метод прекрасно знаком обладателям современных микроволновок. Но если в СВЧ-печи циркулирующий в замкнутом пространстве теплый воздух предназначен для равномерного нагревания или запекания блюда, то в ростере с его помощью обжариваются кофейные зерна.

Обработка конвекционным методом позволяет в результате получить равномерно обжаренные кофейные зерна, так как температура воздуха в любой точке барабана одинакова. При этом, практически полностью, исключается возможность пересушивания зерна. К тому же, на изготовление партии высококачественного сырья, являющегося основой для великолепного кофе, уходит намного меньше времени, чем при использовании кондукции.

Кофейные зерна, обрабатываемые в конвекционном ростере, полностью сохраняют присущий им вкус и аромат.

Существующие виды ростеров

По сути, все современные аппараты относятся к классу барабанных. Название произошло от основной детали аппарата – барабана, куда помещаются подготовленные к обжарке зерна. Практически весь цикл производства «коричневого золота», из которого получается любимый ароматный напиток, происходит в данной части ростера.

Самые первые аппараты для обжарки представляли собой большой вращающийся чан, нагреваемый обычным огнем. Выделяющийся, в процессе обработки, дым выводился через специальное вытяжное отверстие. Обжарка производилась исключительно кондукционным методом.

Совершенствование технологий и повсеместная любовь к бодрящему напитку привели к усовершенствованию технологии обработки зерен и, соответственно, появлению новых, более сложных аппаратов. Теперь машины оборудованы множеством специальных устройств, призванных сделать кофе лучше!

Ростер БРИЛЛЬ CAFÉ

Для производства самого вкусного кофе компания БРИЛЛЬ CAFÉ использует самое современное, высокотехнологичное оборудование. Используемый при обжарке ростер – это уникальный экземпляр устройства, аналога которому не найти на всей территории России. А в мире количество подобных аппаратов едва дотягивает до десятка.

Чем же отличается ростер БРИЛЛЬ CAFÉ от других, более распространенных? В первую очередь, своим устройством. Аппарат состоит из нескольких технически сложных механизмов, позволяющих получить равномерно обжаренные кофейные зерна, полностью сохраняющие вкус и аромат. Внутри ростера находятся:

  • Специальная емкость, куда засыпается зеленое зерно, собранное на лучших плантациях ЮАР, Индии и Азии;
  • Обжарочный барабан, представляющий собой контейнер с постоянным доступом горячего воздуха;
  • Циклон – устройство, предназначенное для освобождения кофейных зерен от шелухи.
  • Система охлаждения, представляющая собой специальный барабан с лопастями. В него зерна попадают после обжарки и постепенно охлаждаются под воздействием прохладного воздуха. Для его подачи установлен мощный вентилятор;
  • Дестонер, при помощи которого исключается возможность попадания в кофе инородных предметов, порой попадающих в зерна при сборе. По сути, он представляет собой вентилятор, поток воздуха от которого рассчитан на поднятие исключительно легких кофейных зерен и их транспортировку в специальный канал. Тяжелые предметы, такие как камешки, струя воздуха сдвинуть не способна, они остаются на дне устройства.
  • Магнит, служащий для улавливания и отделения инородных металлических предметов;
  • Дополнительный циклон, встретить который можно исключительно в модели ростера, используемой компанией БРИЛЛЬ CAFÉ. Он предназначен для сдувания с зерен мельчайших частичек пыли, возникающей в процессе обжарки. В кофе от БРИЛЛЬ CAFÉ есть место только кофе. И ничему больше!

Как производится самый лучший кофе

Капсульный и зерновой кофе от БРИЛЛЬ CAFÉ – это настоящее произведение искусства. Достичь совершенства позволяет уникальная технология приготовления.

Полученные из стран, специализирующихся на выращивании высококачественного сырья, кофейные зерна проходят тщательный отбор и сортируются по размеру и сортам. Производитель твердо убежден: только раздельная обжарка позволяет максимально раскрыть уникальные свойства каждого зернышка!

Далее кофе подвергается обработке и проходит через каждый отсек современного ростера. Причем специалисты, несмотря на полное доверие высокотехнологичному аппарату, проводят дополнительную ручную очистку полученного продукта.

Правильно произведенный кофе обязательно должен отдохнуть после обработки, как говорят ведущие технологи – дозреть, приобретя столь любимый многими вкус и аромат. В процессе обогащения кофейные зерна взаимодействуют с кислородом, и избавляются от ненужного углекислого газа. И только после этого его можно рассортировать.

Мало произвести хороший кофе. Вкус и аромат еще нужно сохранить. Но специалистам компании эта сложная задача оказалась по силам. Зерна распределяются по специальным упаковкам, произведенным по уникальной методике.

Привычные бумажные пакеты не способны сохранить непередаваемые свойства только что обжаренного зерна. Поэтому кофе помещается в специальную трехслойную упаковку:

  • Внутри находится лавсан;
  • Посередине – фольга;
  • А внешний слой изготавливается из крафт-бумаги.

Для сохранения вкуса и аромата применяется специальный дегазационный клапан, исключающий взаимодействие кофейного зерна с кислородом. При воздействии с воздухом кофе быстро окисляется и выдыхается. Но задерживая кислород, клапан с легкостью выпускает выделяемый зернами углекислый газ, предохраняя пакет от раздувания.

Свежеобжаренный и только что приготовленный кофе – лучшее начало дня. Сделайте миг пробуждения ярче с БРИЛЛЬ CAFÉ!