Утренняя медитация. Все о видах и сортах кофе

21 April 2020
117 full reads
2 min.
150 story viewsUnique page visitors
117 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
Утренняя медитация. Все о видах и сортах кофе

Что вы предпочтете: 100% арабику или робусту? А, может, либерику? В этой статье попробуем разобраться в самых популярных видах и сортах кофе.

Разновидность кофе

Кофейные деревья растут в экваториальном климате Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Особую ценность представляют: арабика, робуста, либерика и эксцельза. Рассмотрим три первых.

Арабика

Около 70 % объема выращенного кофе приходится на долю арабики. Бразилия — основной производитель этого вида. Внешне кофейное зерно выглядит более продолговатым, чем остальные, с содержанием кофеина 1-1,5 %. Насыщенный аромат арабики обусловлен большим содержанием эфирных масел — около 18 %. Попробовав зерно на вкус, чувствуется кисловатый, слегка сладкий аромат.

Робуста

Второй по популярности среди кофе. Данный вид в больших количествах культивируют в Африке и Азии. Вьетнам считается лидером по продаже данного вида. Форма зерна круглая, с содержанием кофеина 2-3 %, что определенно сказывается на вкусе — он крепкий и горький.

Либерика

Этот вид произрастает на африканском континенте, там же и используется. Низкая популярность обусловлена высокой прихотливостью растения. Данный вид не применяют в чистом виде, а добавляют в купаж, чтобы придать острый, интенсивно горький вкус.

Коммерчески успешными являются арабика и робуста, именно на них зарабатывает мировой рынок.

Сорта кофе

Если с видами стало понятней, то с сортами все намного сложнее. Их насчитывают великое множество. Сорт зависит от географического произрастания зерна, а также от скрещивания и мутаций в результате селекции.

Австралийский

Относительно молодым, но завоевавшим симпатию во всём мире считается Арабика Австралия СкайБери. Полюбился он за мягкий, терпкий, поистине королевский вкус.

Азиатский

Жемчужиной Йемена считается сорт Арабика Мокка Маттари. В его вкусе присутствуют легкие ноты восточных пряностей и благовоний. Этот напиток несложно распознать по слегка уловимой кислинке и шоколадному послевкусию. Ещё один популярный сорт — Робуста Индия Черри. В Его богатом вкусе присутствует сильная горечь.

Самым дорогим считается Арабика Копи Лювак. Высокая стоимость, а это порядка 35 $ за чашечку, обусловлена сложным этапом ферментации зерен в желудках маленьких животных — Циветта. Несмотря на весь нестандартный способ получения кофе, вкус благородный, мягкий и насыщенный.

Африканский

Сорта Арабика Бурунди подойдет для любителей легких, цитрусовых или фруктовых вкусов. Для тех, кто хочет покрепче, подойдёт Арабика Кения. Терпкий и насыщенный, он идеально подойдет для утреннего ритуала, чтобы взбодриться.

Арабика Центральной Америки

Характерно горький вкус с примесью чернослива присутствует в сорте Гватемала Антигуа. Поистине только изысканные гурманы выберут его из-за пряно-шоколадного послевкусия.

Арабика Южной Америки

Сорт Бразилия Сантос — это стандарт истинного вкуса кофе: крепкий, слегка кислый, в меру насыщенный ореховый аромат. Противоположность ему Колумбия Супремо — нежный, сладковатый на вкус, с почти незаметной винной кислинкой. Знаменитый сорт Бурбон считается мерилом качества вкуса. Зачастую другие сорта подвергаются сравнению именно с ним. Классический, терпкий и насыщенный аромат выбирают не изменяющие себе консерваторы.

О вкусах не спорят! Пробуйте и экспериментируйте, и вы обязательно найдете любимый аромат. Может, кофе?