В чем разница и что выбрать: Арабика VS Робуста

В чем разница и что выбрать: Арабика VS Робуста

В Брилль-Café представлен большой ассортимент кофе — разные вкусы, сорта, ароматы. И даже можно сделать собственную смесь в любом соотношении. Например, 70% Арабики и 30% Робусты для ароматного напитка, или в соотношении 50 на 50 — для крепкого бодрящего кофе.

Внешние различия: Арабика VS Робуста

В первую очередь зерна Арабики и Робусты имеют внешние различия. Зерна Арабики по форме более вытянутые, как бы овальные. Продольная линия, которая разделяет зерно пополам, изогнутая — кривая. У зерен Робусты наоборот, форма круглая, а разделяющая линия — четко прямая.

Правда, некоторые сорта Арабики внешне напоминают Робусту. Например, Пиберри — мутированные зерна. Во время созревания половинки зерен срастаются, образуя круглую по форме ягодку (шарик).

Несмотря на то, что внешне Пиберри и Робуста похожи, первый сорт во многом превосходит второй по вкусовым качествам. Заказать кофе Пиберри вы можете в Брилль-Café.

Что сложнее вырастить: Арабика VS Робуста

Робуста растет во Вьетнаме и Уганде, а родина Арабики — весь экватор. Причем от места выращивания зависит и вкус кофе. Например, зерна, выращенные в Африке, невозможно спутать с теми, что выросли в Южной Америке.

Арабика растет на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Чем выше находится место выращивания кофе, тем сложнее его обрабатывать. Причина тому — разреженность воздуха. И именно это влияет на вкус кофе, делая его еще лучше, насыщеннее и ароматнее.

Робуста, наоборот, растет на высоте до 600 м над уровнем моря. По своей сути это кофе скорее напоминает сорняк. Ухаживать за ним намного проще, чем за Арабикой.

Арабика — капризный вид кофе, не переносит перепады температур, боится насекомых-вредителей, имеет слабую корневую систему. А вот Робуста не боится ни жары, не холода, имеет крепкие корни и устойчива к насекомым-вредителям.

Вкусовые различия: Арабика VS Робуста

Разберем самое главное: различия во вкусе Арабики и Робусты:

Чистая Арабика очень нежная, мягкая, вкусовая палитра разнообразна: от цитрусовых и ягодных ноток до шоколадных и ореховых привкусов.

В Робусте содержится намного больше кофеина, чем в Арабике. Это насыщенный, крепкий, действительно бодрящий кофе. Полностью в чистом виде его не пьют, обязательно смешивают с Арабикой.

В зависимости от процентного соотношения получаются разные напитки: от мягкого и нежного кофе до крепкого, яркого вкуса. Сделать смесь самостоятельно, по своему желанию, можно в Брилль-Café: вы сами выбираете, сколько в смеси будет Арабики, а сколько — Робусты.

Выводы: Арабика VS Робуста

  • Арабика — более качественный и дорогой кофе, с разными вкусами, меняющимися в зависимости от места выращивания зерен.
  • Арабика — мягкий кофе, с небольшим содержанием кофеина.
  • Робусту не употребляют в чистом виде — такой кофе имеет очень горький, терпкий вкус.
  • В Робусте в несколько раз больше кофеина, чем в Арабике.
  • В большинстве случаев кофе — это смесь Арабики и Робусты. В зависимости от соотношения ингредиентов изменяется вкус и насыщенность напитка.

Баристы считают, что идеальный вкус кофе — это 60% Арабики и 40% Робусты. Получается ароматный, насыщенный, бодрящий напиток, достаточно терпкий, но не горький. Если же нужен более мягкий вкус, долю Арабики в смеси нужно увеличивать, а Робусты — уменьшать.