Идеальная чашка кофе каждый день – мечта всякого любителя этого божественного напитка. И она осуществима.
Ингредиенты
Для достижения результата нужно подобрать правильные составляющие. Для классического кофе – это зерна, прожаренные и молотые, плюс вода. С первыми ситуация на рынке ясная: желаете получить продукт – обращайтесь к профессионалам. Отношение потребителей ко второй части можно назвать словом «недооценка». Немногие люди знают, что вода для приготовления кофе имеет такое же значение, как и выбор хороших, ароматных зерен.
Какой бывает вода
Основа для кофе - как холст для художника. Она идеальна и способна подчеркнуть вкус напитка. Есть определенные требования к качеству.
Среди основных характеристик, влияющих на вкус, выделим следующие свойства:
- Отсутствие цвета и запаха - вода пригодна для кофе.
- Жесткость зависит от наличия определенных минералов. Предпочтительным вариантом для нас станет жидкость с уровнем 75-175 миллиграмм на литр (то есть идеалом считаем 100 мг/л). Вода из крана не соответствует данным параметрам (она либо жестче, либо мягче).
- Наличие хлора испортит вкус – это еще один аргумент против использования жидкости из водопровода.
- Никто не любит горький или кислый кофе. На этот показатель влияет уровень кислот и щелочи.
«Живая» вода для приготовления кофе обладает следующими свойствами: отсутствие цвета и запаха, средние показатели жесткости и баланса щелочи/кислоты.
Как получить
Владельцы кофеен с хорошей репутацией решают вопрос о наличии правильной воды при помощи специальных промышленных систем. Такое оборудование обеспечивает полную очистку (до уровня дистиллированной). Затем в жидкость добавляются минералы до получения необходимых пропорций.
Но установка в квартире профессиональной системы слишком затратна. Человеку, готовящемуся кофе дома для себя покупать оборудование для водоочистки нецелесообразно. Для получения остается два варианта: бытовая фильтрация и приобретение бутилированной продукции.
Очистка дома
Для использования подойдут приборы, у которых есть модули, смягчающие и минерализующие воду. Такое оборудование работает по схожему принципу с профессиональным (избавление от основных вредных примесей и последующая минерализация). Точных параметров с помощью таких приборов не достичь, но можно приблизиться к идеалу.
Бутилированные товары
Не каждая торговая марка подойдет для приготовления кофе. Спасает ситуацию тот факт, что производители щедро делятся информацией о составе воды на этикетке.
Если принимать на веру все заявленные изготовителем данные, можно выбрать для себя продукцию, подходящую по параметрам. И не стоит забывать об экспериментах. Попробуйте приготовить кофе с водой от разных поставщиков. Доверяйте не только информации на бутылках, но и собственным ощущениям.
Подведем итог
Рецепт вкусного кофе оказался простым: заказываем свежеобжаренные зерна у профессионалов «Брилль Café» и используем качественную воду для приготовления.
Не важно как вы готовите этот напиток (в кофемашине, турке или джезве, френч-прессе или в другом оборудовании), главное – это удовольствие!